18:46 13 ноября 2017Новости
14700

Объявлен шорт-лист Премии Аркадия Драгомощенко

News_detailed_picture© Премия Аркадия Драгомощенко

11 ноября на Новой сцене Александринского театра были объявлены программа Лаборатории видеопоэзии – 2017, а также специальные мероприятия и шорт-лист Премии Аркадия Драгомощенко.

Как сообщает сайт Премии АТД, по итогам общего голосования жюри и номинаторов в шорт-лист включены Илья Данишевский (Москва), Кузьма Коблов (Москва) и Ксения Чарыева (Москва).

Специальными упоминаниями жюри отметило Дмитрия Герчикова (Москва), Ростислава Амелина (Москва) и Егану Джаббарову (Екатеринбург), чьи подборки были высоко оценены экспертным поэтическим сообществом.

В жюри 2017 года входят Олег Аронсон (Москва), Екатерина Захаркив (Москва, лауреат премии в 2016 году), Елена Костылева (Петербург), Андрей Левкин (Рига), Александр Скидан (Петербург, председатель жюри), Евгения Суслова (Нижний Новгород).

На протяжении следующего месяца они перечитают и обсудят подборки финалистов. Лауреат премии будет выбран по итогам открытых дебатов с участием жюри, номинаторов, попечителей и учредителей премии.

Финальные мероприятия премии — большие поэтические чтения, открытые дебаты, выступления финалистов, презентация новых книг серии «Новые стихи» (издательства «Порядок слов») пройдут 15–17 декабря на Новой сцене Александринского театра и на Факультете свободных искусств и наук. Подробная программа мероприятий будет опубликована в начале декабря на сайте премии.

Специальным гостем премии в этом году станет немецкий поэт Михаэль Донхаузер. Его книга в переводах Анны Глазовой вскоре выйдет в издательстве «Порядок слов».

Темой Лаборатории видеопоэзии в 2017 году выбрана коллаборация — непосредственное взаимодействие автора видео с автором поэтического текста в рамках производства видеопоэтической работы.

Участниками Лаборатории видеопоэзии стали режиссер Андрей Сильвестров и писатель Дмитрий Данилов, видеохудожник и поэт Андрей Черкасов и поэтесса Екатерина Соколова-Черкасова, режиссер Анна Моисеенко и поэт Кирилл Медведев, режиссер Сергей Югов, поэт и художник Никита Пирогов и поэтесса Александра Цибуля, режиссер Зарема Заутдинова и поэтесса Александра Шиляева, поэт Настя Денисова, а также поэт и художник Дарья Серенко.

Также свои работы в рамках Лаборатории видеопоэзии сделают арт-группа Эсфирь Шуб и анимационная студия «ДА». Специальным гостем Лаборатории видеопоэзии станет режиссер Мария Годованная с работой на стихи американской поэтессы Айлин Майлз.

Все работы, сделанные в рамках Лаборатории видеопоэзии, традиционно войдут в конкурсную программу фестиваля «Пятая нога». В этом году в жюри фестиваля вошли режиссер Николай Хомерики, кинодраматург Александр Родионов, главный редактор журнала «Воздух» поэт Дмитрий Кузьмин, кинокритик, шеф-редактор раздела «Кино» COLTA.RU Василий Корецкий, критик Алена Солнцева, литературный критик Лев Оборин.

Работы на конкурс до 1 декабря можно подать на официальном сайте фестиваля.

Специальным событием Лабоработории видеопоэзии этого года станет показ лучших работ Международного фестиваля видеопоэзии «Зебра», который представит лично его куратор Томас Вольфарт.

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории видеопоэзии и Премии АТД в «Творческом пространстве 0+» пройдет выставка екатеринбургского критика и художника Дмитрия Безуглова «Голос стих» по мотивам одноименного канала в Telegram. Выставка откроется поэтическими чтениями «Голос стих», участники которых будут читать по два стихотворения, свое и чужое.

Заключительным мероприятием сводной программы Лаборатории видеопоэзии и Премии АТД станет показ с 16-миллиметровой пленки классического фильма «Dog Star Man» одного из лидеров американского экспериментального кино, режиссера Стэна Брекиджа в музыкальном сопровождении Кирилла Широкова. После показа состоится дискуссия поэта Никиты Сафонова и критика Алексея Артамонова о связях поэзии и киноавангарда.

Комментарии


Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 20175520