15:48 10 августа 2017Новости
21820

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам за экстремизм

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Сегодня, 10 августа, Тверской районный суд Москвы признал специального корреспондента РБК Александра Соколова виновным в организации экстремистской организации и приговорил его к 3,5 годам заключения в колонии общего режима.

Обвинение сочло, что организация под названием ЗОВ была создана для прикрытия деятельности организации Юрия Мухина «Армия воли народа», запрещенной в 2010 году за экстремизм, сообщает РБК.

В результате Мухин получил 4 года условного срока, а активисты ЗОВ Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш — по 4 года колонии общего режима.

Александр Соколов известен как автор расследований о коррупции, в частности, резонансного расследования о строительстве космодрома «Восточный». Летом 2015 года он был арестован и с тех пор содержался в СИЗО.

В защиту Соколова выступали омбудсмены Татьяна Москалькова и Элла Памфилова, Совет при президенте РФ по правам человека и международная организация «Репортеры без границ». В июле петицию в поддержку Соколова, инициированную Профсоюзом журналистов, подписали 282 человека — именно по этой статье (282.2 УК РФ) судили корреспондента РБК.



Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201834820