11:56 6 декабря 2013Новости
58030

В Москве начинается мемориальный проект «Последний адрес»

News_detailed_pictureПамятная табличка жителям дома 13 по улице Маросейке© Вадим Веденин / OnFoot.ru

В воскресенье, 8 декабря, с 10:00 до 20:00 в институте «Стрелка» в Москве будет работать коллективная мастерская проекта «Последний адрес», посвященного увековечению памяти жертв политических репрессий.

COLTA.RU публикует обращение инициативной группы проекта, в которую входят Сергей Пархоменко, Евгений Асс (Школа МАРШ), Александра Поливанова, Дмитрий Кокорин, Софья Гаврилова («Мемориал»).

Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров.

Цель проекта — развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем — станет также один совершенно конкретный житель нашего города. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса, либо от любого интересующего его имени.

Задачей народного мемориала должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших невинными жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Финансирование организационной и технической инфраструктры проекта, а также изготовления и установки самих мемориальных знаков должно осуществляться за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного мемориального проекта «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 40 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Мы рассчитываем, что наш проект получит в России не меньший масштаб и распространение.

В ходе работы «коллективной мастерской» 8 декабря проект «Последний адрес» будет подробно проработан во всех его содержательных, историко-культурных, политических, этических, художественных, организационных и административных аспектах. Коллективная дискуссия продолжится углубленным обсуждением на трех тематических секциях:
- с участием дизайнеров, архитекторов, скульпторов (модератор Евгений Асс);
- с участием правозащитников, журналистов, литераторов, социологов, гражданских активистов (модератор Сергей Пархоменко);
- с участием историков (модераторы Ирина Карацуба, Никита Соколов, Арсений Рогинский, Ирина Щербакова).

Работа «коллективной мастерской» завершится созданием архитектурно-дизайнерской модели мемориального знака, утверждением Декларации проекта «Последний адрес», а также подготовкой обращения к властям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России с предложением принять решение об административной, юридической и организационной поддержке общественной инициативы, лежащей в его основе, с целью реализации этого масштабного мемориального проекта.

При поддержке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201711550
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201714330
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201724870
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201726040