23 декабря 2015Театр
113090

Итоги года. Посттравматический синдром

«Тихо и по одному исчезаем мы во мглу»

текст: Дмитрий Ренанский
Detailed_picture© Colta.ru

Сцена измеряет время сезонами, так что подводить какие бы то ни было итоги в конце календарного года — затея для театрального обозревателя не вполне корректная и не слишком благодарная: прибавить что-либо существенное к анамнезу минувшего сезона в самый разгар сезона нынешнего — задача не из легких, повестка дня с ее смыслами и трендами только-только начинает нащупываться и формулироваться, так что с диагнозом и эпикризом (а также с далеко идущими выводами) стоит повременить до будущего лета.

Если же все-таки попытаться с известной долей автоматизма — скажем, на манер фейсбучного Year in Review — составить портрет театрального 2015-го, неизбежно придется обратиться к гениальной идее редакции Ъ-Weekend, отметившей Год литературы — 2015 «Календарем литературных преследований» и прочитавшей историю русской словесности как мартиролог. Погребенные заживо и изуродованные цензурой спектакли, разоренные рейдерскими захватами театры, беспрецедентная по своим масштабам и цинизму «охота на ведьм» и всеобщий праздник дегуманизации — в новейшей истории отечественного театра не было года травматичнее и страшнее. Ждать от грядущего 2016-го иной повестки не приходится — вполне очевидно, что дальше все будет только страньше и чудесатее, и это как минимум.

В финале спектакля Виктора Рыжакова «Война и мир Толстого», выпущенного в петербургском БДТ аккурат под занавес уходящего года, звучит мадригал «Счастье» Настасьи Хрущевой на тексты Алексея Фишева. Трудно отделаться от чувства, будто эти вполне самоценно-прекрасные и без привязки к обстоятельствам времени и места пять с небольшим минут музыки необыкновенно точно резюмируют сложный пучок тех эмоций и мыслей, с которыми российский театр переходит из 2015-го в 2016-й: тихо и по одному исчезаем мы во мглу, страшно даже самому, у-у-у.


P.S.:

Событие года — русское издание книги «Эстетика отсутствия» Хайнера Гёббельса (перевод Ольги Федяниной)

Театр годаЭлектротеатр «Станиславский»

Спектакль года — «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» Хайнера Гёббельса

Режиссер годаДмитрий Черняков

Актер года — Олег Табаков в «Юбилее ювелира» Константина Богомолова

Хореограф годаВячеслав Самодуров

Прорыв года«Сказки Пушкина» Роберта Уилсона в Театре наций

Утрата годаМайя Плисецкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Новое в разделе «Театр»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201812510
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201831450
О принуждении к единодушиюОбщество
О принуждении к единодушию 

Почему мы готовы слушать только тех, с кем согласны? Есть ли о чем спорить со Стрелковым? Что такое гиперморализация? Состояние публичной сферы обсуждают эксперты по Ханне Арендт

16 апреля 201881240