Тихие девяностые

Что такое чиллаутная музыка? 10 важнейших альбомов 1990-х

текст: Ник Завриев
1 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    В последние год-два наблюдается небывалый всплеск интереса к тихой, спокойной музыке — в диапазоне от чиллстепа до нового эмбиента. Нынешняя мода на спокойствие — очевидный флешбек из середины 1990-х, когда чиллаутная музыка достигла, пожалуй, наивысшей точки развития. Тогда чиллаут шел бок о бок с рейвом и был, как это ни удивительно, музыкой, которую слушали не только дома, но и в клубах.

    Сейчас это звучит странно, но крестным отцом чиллаутной музыки стал диджей Пол Окенфолд. В конце восьмидесятых он запустил в лондонском клубе Heaven серию вечеринок Land of Oz, куда публика приходила не столько танцевать, сколько общаться и проникаться атмосферой. В этом смысле вечеринки Окенфолда были прямыми наследниками психоделических хэппенингов семидесятых. За вертушками на Land of Oz «шаманили» будущие звезды эмбиент-сцены — Миксмастер Моррис (The Irresistible Force), Алекс Паттерсон (The Orb), Джимми Коути (The KLF) и другие. А среди регулярных посетителей этих мероприятий была, например, Бьорк. Вслед за Лондоном чиллаут-вечеринки стали проходить в манчестерском Konspiracy, бирмингемском Oscillate, затем подключились Сан-Франциско, Берлин, а к середине девяностых «чиллаут-комната» с соответствующей музыкой была обязательной принадлежностью любого уважающего себя клуба от Москвы до Токио. Поспособствовало развитию сцены и то, что хорошо проветриваемые залы без громкой музыки предписывались британским клубам правилами безопасности — так власти пытались обезопасить клабберов от обезвоживания, вызванного непрерывными танцами на фоне употребления экстази и «ускорителей».

    Поначалу репертуар диджеев в чиллаутах состоял из «классического» эмбиента (Брайана Ино, Стива Хилледжа, Роберта Фриппа и других), даба, регги и классической музыки, разбавленной цитатами из научно-фантастических и документальных фильмов о космосе. Все это пропускалось через эхо и ревербератор, и на выходе получался психоделический коллаж. Мало-помалу, исчерпав набор пригодных для этого формата пластинок, диджеи начали сочинять сами; тут-то и возникла чиллаутная электроника как направление. Чиллаут девяностых отличался от аморфных звуковых пейзажей Брайана Ино и его коллег, в первую очередь, количеством событий на единицу времени. Оставаясь предельно рассредоточенным, этот стиль все же впитал в себя многие черты клубной музыки того времени. Часто (хотя и совсем не всегда) в треках присутствовал ритм или, по крайней мере, ощутимый внутренний пульс. Отсюда и появился не слишком точный, но все же четко обозначающий поляну «молодежного» (по тем временам) эмбиента термин «эмбиент-техно». Вопреки расхожему мнению, эмбиент-техно — вовсе не гибрид техно и эмбиента. «Техно» здесь обозначает совсем не нынешнее, достаточно узкое, понимание жанра, а собирательный образ всей клубной электроники того времени.

    Одним из важных отличий чиллаутной электроники от ее старшего брата рейва было то, что эмбиент-техно-артисты изначально выбрали для себя альбомный формат. В этом смысле они снова наследовали прог-рокерам и психоделическим группам семидесятых. Дальше — 10 важнейших чиллаут-альбомов того времени.

Комментарии

Новое в разделе «Современная музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201716100
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201715300
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201726850
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201726770