Классика жанра

The Mutter-Bronfman-Harrell Trio на фестивале «Черешневый лес»

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© XVI Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»

Так сложилось, что важные события в искусстве камерного музицирования у нас в последнее время связаны прежде всего с молодым драйвом. Лидирует фестиваль «Возвращение», многочисленные проекты виолончелиста Бориса Андрианова тоже задают жару. И вот драгоценный ансамбль из скрипачки Анне-Софи Муттер, виолончелиста Линна Харрелла и пианиста Ефима Бронфмана, сыгравший в зале Чайковского, противопоставил энергетике и поиску мудрость, легкость и аристократичную красоту.

Трио мэтров старой школы выступило в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», следящего за отборностью и солидностью своих немногочисленных ивентов из мира классической музыки и сумевшего совместно с Московской филармонией включить концерт в проходящее сейчас европейское турне именитых артистов. Самым громким свершением фестиваля в этой области, конечно, должны стать гастроли Ла Скала, проводимые в сотрудничестве с Большим театром в начале следующего сезона. Но и в финальные аккорды этого стараниями фестиваля добавлены деликатесные обертоны.

В программе концерта стояла классика жанра: бетховенское трио № 7 «Эрцгерцог», посвященное меценату Рудольфу Австрийскому, и трио «Памяти великого художника», написанное Чайковским под впечатлением от смерти друга Николая Рубинштейна. На бис — скерцо из Шостаковича, тоже оплакивавшего своего друга Ивана Соллертинского.

Тем не менее главным настроением вечера была не скорбь, а радость. The Mutter-Bronfman-Harrell Trio — это не давно и крепко сколоченный ансамбль, а содружество мастеров, собравшихся помузицировать вместе для собственного удовольствия, и старичок Харрелл, забывший было за кулисами ноты Чайковского, только добавил домашней атмосферы этой симпатичной ситуации.

Анне-Софи Муттер© XVI Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес»

Роли в ансамбле распределились так: неувядающая модельная красавица Муттер, отмечающая в этом году 40-летие жизни на сцене (с того момента, как в 13-летнем возрасте дебютировала под палочку Караяна), — это воля и рацио, Харрелл — обаяние, а Бронфман — то обволакивающая мощь, то тихое колдовство и мерцающая тайна. Музыканты не ставили целью блестеть, сверкать и покорять, медленные эпизоды получились интереснее бравурных, музыка вырастала скорее нежными побегами, а не пышным садом. На Чайковском, где чудесное шарманочное безвибратное подвывание двух струнных соседствовало со сдержанным и ненадрывным всхлипом, музыканты совсем разогрели зал.

«Черешневый лес», многие годы отвечающий за гламурную составляющую нашей музыкальной жизни, в нынешнее время стойко продолжает поить публику бесплатным шампанским и демонстрировать недосягаемое искусство букета из сирени и пионов, расставленных по сцене в трехлитровых банках. Сколько еще продержится гламурная обертка — сказать сложно, но главное, что под ней есть добротная начинка.

 

Комментарии

Новое в разделе «Академическая музыка»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте

Фейсбук-войны: WTF?Общество
Фейсбук-войны: WTF? 

Большой опрос о фейсбук-войнах. Что это: социальный маскарад, ненависть к себе, фабрика будущего или все вместе?

22 февраля 201721670