Дым рассеялся, цели «общественных слушаний по вопросу об определении эффективности театральных изданий» прояснились. Пересказывать все, что говорилось на благородном собрании в Союзе театральных деятелей 21 апреля, нет нужды, запись выложена на сайте СТД. Ограничусь сопоставлением фактов и комментариями.
21 апреля 2015 года, 12:16 — дата и время публикации в газете «Известия», из которой я узнал, что «Министерство культуры намерено сократить финансирование 15 театральных журналов. В ведомстве создана рабочая группа во главе с критиком Григорием Заславским, которая определит неэффективные журналы, а также принципы, по которым будут выделяться бюджетные средства на театральную прессу. Общественные слушания пройдут 21 апреля в центральном аппарате Союза театральных деятелей (СТД)».
Надо же — общественные слушания. Как по проектам межевания или точечной застройки, которые проводятся потихоньку с участием специально завезенных на автобусе «жителей района» и объявлением, вывешенным на следующий день. Но тут, конечно, все гласно, публично, информация опубликована в газете без малого за пять часов до слушаний, назначенных на 17:00. Главного редактора журнала «Театр» Марину Давыдову оповестили часа в три, но ее не было в Москве (разумеется, все совпадения случайны). Не помню, во сколько я прочел заметку в «Известиях», но в начале четвертого мне позвонила редактор «Театра» Алла Шендерова, я отложил все запланированные дела и поехал с Аллой в СТД.
Вы видели фильм «Черные чудовища»? Там нет никаких чудовищ, а кажется, что есть, вот так и тут.
Где пожар и почему такая спешность, поначалу было непонятно. Слушания начались в благостном жанре «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Пришли взволнованные редакторы и авторы театральных журналов и газет. Во главе стола воссели заместитель министра культуры Елена Миловзорова и критик Заславский. Над столом витал микрофон телеканала «Культура», камера стояла рядом. Инсинуации газеты «Известия» были отметены. Никто никаких журналов закрывать не будет, что вы, что вы.
Да и рабочей группы никакой нет, как сказал на следующий день в эфире «Дождя» ее руководитель Заславский мне и ведущей программы Анне Монгайт. Или есть, но она не про то. А про театр вообще. Существует уже два года внутри Общественного совета при Минкульте. Но «никакой рабочей группы не было, ее никто не собирался создавать и не собирается», повторил Заславский через минуту.
Вы видели фильм «Черные чудовища»? Там нет никаких чудовищ, а кажется, что есть, вот так и тут.
Ну да Бог с ней, с рабочей группой, в которую входит также заслуженный театровед и ректор Щепкинского училища Борис Любимов, на собрании в СТД вспоминавший о былом. Как 50 лет назад критики бегали даже на дипломные и курсовые спектакли и писали о новых именах в журнал «Театр», выходивший 12 раз в год. Сколько пятачков было потрачено на метро, чтобы съездить на сверку верстки, а пора уже новую статью писать, ведь каждый месяц был журнал — и не только 50, но и 25 лет назад, напоминал Борис Николаевич, тактично не говоря, что теперь-то «Театр» выпускает от двух до пяти номеров в год, как написали «Известия». Оценив эту деликатность, я не стал напоминать бывшему учителю (Любимов вел мой курс в ГИТИСе) о том, сколько номеров журнала «Театр» выпустил он сам на посту главного редактора. Но коль скоро Борис Николаевич в группе (которой нет) по определению эффективности, то к черту тактичность.
Число выпущенных им номеров — ноль.
А теперь о целях благородного собрания, созванного так спешно, что кажется — поводом был выход свежего номера журнала «Театр», который был сверстан еще в январе, но не печатался до апреля из-за отсутствия финансирования. Потом нам выделил средства Фонд Михаила Прохорова, и номер о документальном театре увидел свет. Конечно, мы хотели выпустить его к открытию нового помещения «Театра.doc», но в стране кризис, денег от Минкульта не получили не только мы, ну что же, ладно, понимаем, нашли сами, хотя и поздно. Тут-то и устроились волшебным образом слушания об эффективности театральных изданий, где редакторы «Дома актера» и «Вопросов театра» жаловались, что им дают мало, и возмущались бюджетом «Театра» — от 3,5 до 5,5 млн рублей в год, а не «семь или шесть», как соврал на «Дожде» Заславский. Но и 3,5 млн для многих собравшихся были огромной суммой. Организаторы встречи надеялись подкормить чувство зависти и создать раскол в среде театральной прессы, только что на редкость сплоченно выступавшей в защиту «Тангейзера». Дискредитировать сообщество. Показать, как легко нас всех поссорить из-за денег. И сделать это публично, перед камерами телеканала «Культура».
Добиться этой цели организаторам, как мне кажется, не удалось. И я благодарен не только тем, кто говорил в чужой адрес добрые слова, но и всем, кто не говорил злых. Всем, кто просто не поддался на провокацию, не дал втянуть себя в мелочные склоки, не поддержал выступления в жанре публичного доноса. Эти выступления были единичны, но важны в драматургии слушаний.
Организаторы встречи надеялись подкормить чувство зависти и создать раскол в среде театральной прессы, только что на редкость сплоченно выступавшей в защиту «Тангейзера». Дискредитировать сообщество. Показать, как легко нас всех поссорить из-за денег. И сделать это публично, перед камерами телеканала «Культура».
Вера Максимова из «Вопросов театра» пожаловалась на номер об украинском театре, выпущенный нами в разгар войны (которой, впрочем, тоже нет). И не только на это. В голове у Максимовой смешались Украина, гомосексуалисты и другие жгучие проблемы современности. Убей, не пойму, какое отношение к эффективности российских театральных изданий имеет сексуальная ориентация британского драматурга Марка Равенхилла и польского режиссера Кшиштофа Варликовского, но для Максимовой имеет. И для учтиво приглашенного на слушания блогера тоже, очевидно, имеет. Блогер потребовал журнал «Театр» закрыть. На что председателю СТД Александру Калягину пришлось в который раз отвечать, что среди поддерживаемых СТД изданий представлен весь спектр мнений о театре.
Да и журнал «Театр» пишет о разном. Борис Любимов посетовал, что никто нынче не пишет об актерах. Вот, пожалуйста, целый номер только об актерах — новых именах, будущих звездах (что лишний раз подтвердилось, когда два героя номера получили «Золотые маски»). Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок указал, что журналы не поднимают тему образования. Да вы глаза-то разуйте! Вот номер «Театра» целиком и полностью о театральном образовании. Кто-то говорил, что мало пишут о провинции. Ну вот вам номер о театральной провинции, опять же целиком.
Но нет, нам тыкали Украиной и гомосексуалистами. Забыли, кстати, о документальном театре, который, конечно, никто напрямую не запрещает, но тема идеологически все-таки сомнительная. А когда мы сделаем задуманный номер о современном танце, нас, пожалуй, обвинят в пропаганде маленьких пчелок, танцующих непристойный тверк. Пчелок, понятно, не будет, но если читать журнал как Вера Максимова, мало ли что почудится. А так-то ни у кого претензий по содержанию нет, у нас ведь нет цензуры. Теперь будут только вопросы финансирования.
И тут мы подходим ко второй цели. В отличие от задачи перессорить коллег, она была достигнута, хотя и кулуарно, за рамками «общественных слушаний». Кто давал бюджетные деньги театральным изданиям? Минкульт, но через Союз театральных деятелей, потому что финансирование журналов — непрофильная для ведомства деятельность. Но теперь это затруднение устранено, и Минкульт все-таки будет работать с изданиями напрямую, как объяснил в эфире «Дождя» Заславский. А это значит, что Александр Калягин, которому не раз приходилось отражать наскоки на журнал «Театр», больше не будет играть серьезную роль в этой истории. Кому сколько давать, министру Мединскому нашепчет критик Заславский. А потом публично скажет, что это не он, что он даже против такого подхода и нет никакой рабочей группы, а есть только некое благорастворение в воздухе бюджетных средств.
Понравился материал? Помоги сайту!