12 мая 2017Медиа
134

Эпоха в истории телевидения

Анна Качкаева — памяти Галины Шерговой

текст: Анна Качкаева
Detailed_picture© Юрий Сомов / РИА Новости

Ушла из жизни Галина Михайловна Шергова — режиссер, продюсер, писатель, автор десятка книг и двух сотен фильмов, обладательница боевых орденов и медалей, лауреат множества профессиональных кинонаград и премии «ТЭФИ» в номинации «Легенда российского телевидения».

Дочь доктора, сочувствующего меньшевикам и как-то, видимо, по случайности не расстрелянного в 30-е. Студентка Литинститута, дружившая с ифлийцами Александром Межировым, Семеном Гудзенко, Борисом Слуцким, Сергеем Наровчатовым. На фронте она оказалась в семнадцать, она — литсотрудник в армейской газете. Тяжелое ранение. Госпиталь.

Потом — корреспондент «Комсомольской правды», «Огонька», журнала «Кругозор». И затем — полвека на телевидении. Ведущая, режиссер-документалист, сценарист, драматург, руководитель — сейчас бы сказали «продюсер» — фильмов и многосерийных циклов. Среди них «Наша биография», «Стратегия победы» — вехи в истории отечественного телевидения.

«В журналистике безличность — не наличность». Эту заповедь первого своего редактора в «Комсомолке» Семена Нариньяни Галина Михайловна повторяла со смехом. Шергова — эпоха, без кавычек, но по поводу своей «звездности» обычно отшучивалась. Всегда переводила разговор: «Ну, рассказывайте о своих успехах». Стихи-посвящения друзьям, эпиграммы, анекдоты, байки, изящное злословие по поводу телевизионных нравов — прежних и нынешних. Посиделки в их доме на Чистых прудах, а потом в Старосадском. Муж — Александр Юровский — тоже фронтовик, тоже красавец, тоже интеллектуал. Профессор факультета журналистики МГУ, автор первого в России учебника по телевидению. Сценарист множества художественных и документальных фильмов, включая знаменитую «Операцию “Трест”».

Я была аспиранткой Александра Яковлевича. И не знала, что она — его жена. Когда впервые пришла в дом — за книгой Шкловского, кажется, 1928 года издания, — навстречу вышла великолепная, высокая, статная она. Я обомлела. Потому что с детских лет помнила лицо, голос, повадку — чуть наклоненная голова вполоборота, Галина Шергова, ведущая цикла «Наша биография». Поразилась, что она рыжеволосая и зеленоглазая — телик-то был черно-белый.

С того времени и повелось: сначала специальные аспирантские посиделки, потом — уже неученические разговоры вместе с кафедральными коллегами и общими друзьями, потом круг знакомых постепенно расширялся. Меня в семье считали девятнадцатым ребенком — по счету аспирантов Александра Яковлевича. Этот дом меня вывел в буквальном смысле и в люди, и на телевидение — здесь я познакомилась со многими замечательными людьми, в том числе и телевизионными.

Из дома Шерговой—Юровского не хотелось уходить. Здесь многие почитали за честь быть принятыми. Зиновий Гердт и Александр Галич, Анатолий Алексин и Ксения Маринина, Григорий Чухрай и Александр Ширвиндт, Александр Каверзнев и Владимир Познер, коллеги Юровского по кафедре телевидения Рудольф Борецкий, Александр Шерель, Георгий Кузнецов. В этом доме всегда пересекались-переплетались пути первой в стране кафедры телевидения и радиовещания журфака МГУ — и самого Всесоюзного телерадиовещания. Галя и Леша не только вырастили династию Шерговых — Ксению, Катю, Лелю, — рядом «проросло» несколько поколений студентов и аспирантов. К ним в дом забегали и заходили. За советом и просто поболтать. Настоящий московский дом со щедрыми застольями, разговорами, стихами, песнями друзей под гитару. И в минувший вторник, 9 мая, мы виделись — по ежегодной традиции. Оказалось — в последний раз.

Все было: и буйные чащи, и поиск гармонии слов,
Рытье поэтических пашен и противотанковых рвов,
Осколок, упавший в излете,
Поэма за ночь, за присест.
Сильнее, чем «Фауст» у Гете,
Сложней «Операции Трест».
Нашей дружбе старинной есть такая причина,
Александр и Галина…
И Ксения, ихняя дочь.

Это написал друг семьи Юрий Визбор — про Галю, Лешу и ту самую дружбу, которой они одарили всех нас. Навсегда благодарных.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 20246298
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202412948
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202417632
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202422840
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202424490