с 4 декабря 2015
1239

Проект «Удел человеческий». Часть первая

News_detailed_picture© ГЦСИ

В ноябре 2015 года в ГЦСИ начался международный междисциплинарный проект «Удел человеческий», в нем принимают участие швейцарцы – художник Александр Жоли, искусствовед и куратор Рогер Бюргель, философ и культуролог Владимир Вельминский.

Название «Удел человеческий» отсылает к одноименной книге Ханны Арендт, которая искала ответ на вопрос «как быть и остаться человеком перед лицом драмы истории». Идея проекта основана на предположении, что человек и его место в мире сегодня вновь становятся одной из центральных культурных проблем. Этому будут посвящены исследования участников проекта более, чем из 50 стран мира — художников, поэтов, философов, теоретиков искусства. Проект «Удел человеческий» будет развиваться в течение четырех лет и состоять из семи сессий.

Первая сессия проекта называется «Границы человеческого» (26 ноября 2015 года — 31 января 2016 года), в программе — симпозиум, выставка, лекции, дискуссии, мастер-классы.

Рогер Бюргель — сокуратор Documenta 12 и директор-основатель Музея кофейной культуры Йохана Якобса — прочитал лекцию о кураторстве, культуролог Владимир Вельминский из Цюриха выступил с докладом о структурах медиальности.

В рамках проекта проходит выставка «Избирательное сродство», в которой принимает участие швейцарский художник Александр Жоли. Он работает с пластикой материалов и форм, звуком и образом, создавая «звуковые пейзажи». Его композиция на выставке называется «Большая церемония».

О новостях проекта «Удел человеческий» можно прочитать — здесь

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU