22 ноября 2013
5671

«Нет, я не храплю»

И другие хиты свежей швейцарской электроники в Санкт-Петербурге

текст: Егор Антощенко
Detailed_pictureReverse Engineering© Julien Mudry

На фестивале «Электро-Механика», который проходит 22—23 ноября в ЦСИ Сергея Курехина, выступят три заметные швейцарские электронные группы: Reverse Engineering, OY и Mimetic.

Reverse Engineering

В программерском лексиконе обратным проектированием называется изучение устройства или программы с целью обнаружения недокументированных возможностей — надо полагать, что Давид Пьеффе и Ален Декревель, взявшие технократическое название для своего проекта, стремятся обнаружить доселе неизвестные возможности стиля хип-хоп. В результате получается насыщенная высокотехнологичными сэмплами мрачноватая музыка, отсылающая к экзерсисам андеграундных хип-хоперов Antipop Consortium (с МС которых Reverse Engineering записали совместный трек) и смурному дуэту Dalek.

Reverse Engineering — «Socially Acceptable»


Видеоряд и сценический антураж ей соответствуют — так, Пьеффе и Декревель однажды вышли на сцену в противогазах и химзащите, а видео на трек «Heart Juice» представляет собой киберпанковую зарисовку о путешествующем по времени ученом, очутившемся в полуразрушенном городе в поисках неожиданных артефактов.

Reverse Engineering feat. Diyala — «Heart Juice»


OY

Девушка швейцарско-ганских кровей Джей Фремпонг и барабанщик по имени Lleluja-Ha (здорово было бы думать, что оно настоящее) играют крайне изобретательную смесь из африканской перкуссии, звуков, найденных во время экспедиций по Мали, Буркина-Фасо и другим странам Африки, и вокальных сэмплов.

OY — «Market Place»


О высоком градусе придури в их музыке можно судить по названиям треков вроде «Нет, я не храплю», «Туалетная ведьма» или «Аллилуйя, волосы!». Живьем этот аттракцион пользуется устойчивым успехом — хвалу волосам возносили на Sonar, Transmusicales и других крупных музыкальных форумах.

OY — «Halleluja»


Mimetic

Брутальный лысый мужчина с серьгой в ухе играет индастриал-техно самого мизантропического духа — с гулким басом, нервными шорохами и яростными всполохами, хоть сейчас в какое-нибудь бомбоубежище первой рейв-пятилетки.

Mimetic — «Synthetize Me»


Несмотря на внешность заматеревшего пацана с окраины, за плечами у Джерома Судана оказывается серьезный бэкграунд — он изучал кларнет и оркестровую перкуссию в консерватории города Шамбери и имеет диплом музыковеда (специализация — XX век) Университета Лиона. Диапазон творчества Mimetic поистине необъятен — помимо концертов и диджейских сетов он сочиняет музыку к постановкам современного танца, фаер-шоу известного коллектива Groupe F, а также к фильмам.

Mimetic — «My Twin's Death»


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU