9 ноября 2015Остров 90-х
453930

Список Курицына

10 этапных российских книг 1990-х — по версии критика и писателя Вячеслава Курицына

текст: Вячеслав Курицын
1 из 10
закрыть
  • COLTA.RU и Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) продолжают коллекционировать списки важнейших российских культурных артефактов 1990-х. По нашей просьбе литературный критик и писатель Вячеслав Курицын составил топ из 10 российских книг 1990-х, обязательных к прочтению, и объяснил, чем они важны.

    Bigmat_detailed_picture
    Дмитрий Галковский. «Бесконечный тупик»

    Вместе с интернетом заколосились гиперроманы, ризоматические уроборосы; технические возможности сети казались материализацией бреда Борхеса про бесконечную библиотеку. А у Русской Литературы уже сидела за пазухой соответствующая Большая Книга.

    «БТ»: короткий трактат с 949 обширными комментариями. Его читали каплями в периодике и в самиздате, книгу Галковский издал лишь в 1996-м, за свой счет; для тех лет — нонсенс. Издателей отпугивала монструозность симбиоза: концептуалистская форма («фикшнточкадок», «карточкильварубинштейна»), а в ней — конспирологическая хтонь. У Галковского во всем виноваты англичане и инопланетяне, а украинец — синоним дебила. Ярый жанр, Крохоток Космогонический, история как пластилин для стилистических истерик. Нам всегда надо иметь в «литпроцессе» по-царски одаренных, но слишком густопсовых провокаторов-метапублицистов, которых читать намного интереснее, чем их добросовестных критиков.

Комментарии