24 мая 2019Мосты
3865

Самое увлекательное и нужное на фестивале Ecocup Green Talks

Фильмы, встречи, дискуссии — о срочном спасении планеты

текст: Елизавета Михальченко
1 из 8
закрыть
  • Международный фестиваль «зеленого» документального кино Ecocup появился в 2010 году. Каждый год на фестивале показывают фильмы, которые рассказывают, как развивается экологическая ситуация в мире. После показов проходят дискуссии с экоактивистами, основателями НКО, учеными, режиссерами и героями картин.

    В этом году с 30 мая по 2 июня в Москве пройдет специальный проект Ecocup Green Talks при поддержке представительства ЕС в России, Фонда имени Генриха Бёлля, посольства США в России и ассоциации «Цель номер семь».

    Магистральные темы летнего фестиваля — перспективы возобновляемой энергии и устойчивого развития — концепции, которая предполагает, что нужно полагаться не только на экономику: необходимо искать баланс между экономическим, социальным и экологическим. Устойчивое развитие стало одной из главных тем во всем мире и сейчас начинает развиваться в России на уровне правительства и крупного бизнеса. Организаторы фестиваля решили познакомить московскую публику, молодых независимых активистов и предпринимателей с этими тенденциями.

    Фестиваль состоит из кинопоказов, встреч и дискуссий. О том, куда идти, что смотреть и слушать в первую очередь, рассказывают Анастасия Лаукканен, сооснователь и программный директор фестиваля Ecocup, и Татьяна Ланьшина, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь».

    Bigmat_detailed_picture
    «Активистка» (Финляндия, 2018 год, 57 минут)Режиссер Петтери Саарио
    Анастасия Лаукканен

    Самое интересное и новое в европейском экологическом движении — это молодые протестующие. Подростки не ходят в школу: зачем туда ходить, если вы портите наш климат и отнимаете будущее? Пятнадцатилетняя Рикка Карпинен начала протестовать, когда под ее родной деревней в Северной Финляндии, которая находится в 120 километрах от полярного круга, нашли залежи никеля и меди. В XXI веке это первое открытие такого крупного месторождения. Но, чтобы достать никель, компаниям нужно разрушить заповедник. Первое, что сделала девушка, — поехала в Хельсинки, вышла на ступеньки главной церкви и выступила с протестной речью. Она рассказала, что выросла в деревне рядом с заповедником, который всегда был чистым, красивым местом. Так Рикка начала свою борьбу с англо-американским горнодобывающим гигантом. Финский режиссер Петттери Саарио в течение четырех лет снимал эту борьбу. За это время Рикка взрослеет: она отслужила в армии, поступила в университет, провела избирательную кампанию в местный муниципалитет. Когда отборщики фестиваля готовили программу, девушка как раз пыталась избираться в парламент. Если бы она получила на восемь голосов больше, то стала бы самым молодым членом парламента за всю историю Финляндии. После фильма состоится дискуссия о молодых активистах с участием Анастасии Кочневой, которая в 17 лет начала выступать против мусорных свалок в Архангельской области.

    Центр документального кино (ЦДК), 31 мая, 19:00

    Регистрация

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU