12:40 26 декабря 2015Новости
178480

Студенты Литинститута выступили против лекций Дугина и Энтео

News_detailed_picture© «За доступное просвещение, против консервативного террора!» / Facebook

В пятницу, 25 декабря, группа студентов Литературного института имени А.М. Горького в Москве провела первую акцию кампании «За доступное просвещение, против консервативного террора!». Студенты протестовали против приглашения в их вуз с лекциями Александра Дугина и Дмитрия Энтео.

Обращение инициативной группы студентов и выпускнинов Литинститута опубликовано в фейсбуке кампании.

COLTA.RU приводит обращение полностью:


В связи с: 1) недавним повторным приглашением Александра Дугина с лекцией в рамках объединенного творческого семинара (первая встреча с ним состоялась 01.04.14 на семинаре О.А. Николаевой) и приглашением Дмитрия Энтео, разместившего фотографию со своего выступления в ЛИ в своём твиттере; 2) тем, что ряд сотрудников ЛИ используют свой статус преподавателей и учёных для пропаганды межрелигиозной и межнациональной нетерпимости, мы считаем необходимым получить от администрации ответы на вопросы: кто несет ответственность за принятие решения о приглашении тех или иных лекторов в институт, и почему преподаватели вуза продолжают использовать университетскую кафедру в качестве пропагандистской трибуны?

Александр Дугин был отстранен от преподавания в МГУ после своих ксенофобских высказываний и призывов к войне и насилию, сделанных в стенах Университета. Когда в РГГУ руководством был приглашен с лекцией лжеученый-конспиролог Николай Стариков, студенты и преподаватели объединились и, выразив свой протест, добились его ухода. Почему уникальный и необходимый для современной литературы институт становится площадкой для позорной и архаичной пропаганды войны, ксенофобии и религиозного фундаментализма?

Мы, инициативная студенческая группа и выпускники, выступаем за максимальное разнообразие идейных и эстетических позиций, но считаем недопустимым нахождение в стенах Литературного Института лиц, транслирующих человеконенавистнические взгляды, нарушающие 29 статью Конституции РФ о пропаганде национальной и религиозной ненависти.

Наши требования:
1) Предоставить студентам право на отказ от мастера/преподавателя или прекращение занятия в случае сексистских, ксенофобских или других, носящих оскорбительный характер и разжигающих ненависть различного рода, высказываний.
2) Участие студентов в принятии решения по формированию кадрового состава кафедры литературного мастерства.
3) Переизбрание Студсовета, в действительности не представляющего студенческие интересы.
4) В ближайшее время устроить публичную встречу администрации со студентами, на которой будут подняты все эти вопросы.

Комментарии

Сегодня на сайте

Долгие дорогиColta Specials
Долгие дороги 

Чешский фотограф Мартин Вагнер проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР

22 июня 201618940