19:53 29 октября 2013Новости
19500

Оркестр Консертгебау 40 лет спустя возвращается в Россию

News_detailed_picture© NLRF2013 – Nederland-Rusland 2013

С 8 по 10 ноября в рамках Года России-Голландии в Москве и Петербурге пройдут гастроли Королевского оркестра Консертгебау (Амстердам), который не выступал в России с 1974 года.

Дирижировать оркестром, в котором играют 120 музыкантов из 20 стран, будет его художественный руководитель Марис Янсонс. Годовой гастрольный тур Консертгебау по шести континентам, во время которого оркестр впервые выступит в Африке и Австралии, приурочен к его 125-летию.

Российская часть тура начнется 8 ноября в Большом зале Петербургской филармонии исполнением Второй симфонии («Воскресение») Малера. В концерте примут участие солисты Вероника Джиоева (сопрано) и Анна Ларссон (контральто), а также Государственный академический хор «Латвия» под управлением Мариса Сирмайса.

9 ноября в Большом зале Московской консерватории прозвучат Третий фортепианный концерт Бетховена (солист Ефим Бронфман) и симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя». 10 ноября в Концертном зале им. Чайковского будет исполнена Вторая симфония Малера.

Королевский оркестр Консертгебау был основан в 1888 году и назвав в честь амстердамского концертного зала, где он проводит домашние концерты. Звание Королевского было присвоено оркестру королевой Беатрикс в год его столетия.

За пультом оркестра стояли Рихард Штраус, Густав Малер, Клод Дебюсси, Игорь Стравинский, Витольд Лютославский, Лучано Берио, Пьер Булез, Джон Адамс, отмечает «Музокно.ру». В то же время художественными руководителями оркестра за всю его историю были всего шесть дирижеров — Виллем Кес, Виллем Менгельберг, Эдуард ван Бейнум, Бернард Хайтинк, Рикардо Шайи и Марис Янсонс (с 2004 года).

Комментарии


Сегодня на сайте

Кино
Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану»Андреа Вайс: «Подавляющее большинство испанцев не готово обсуждать репрессии Франко. Никто не хочет бередить рану» 

Режиссер «Костей раздора», дока о гибели Лорки, — об испанском «пакте о молчании», ЛГБТ-подполье при Франко и превращении национального поэта в квир-икону

22 ноября 20175810
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа?Общество
Куда и почему исчезла Октябрьская революция из памяти народа? 

Политолог Мария Снеговая начинает вести на Кольте колонку о политическом «сегодня», растущем из политического «вчера». Первый текст объясняет, когда именно в этой стране поспешили забыть о революции

21 ноября 201733550