12:44 11 декабря 2015Новости
28630

В Петербурге пройдет ретроспектива Ивана Сотникова

News_detailed_pictureИван Сотников. Покровская площадь. 2006© Собрание Якова Кальменса

17 декабря в Новом музее на Васильевском острове в Петербурге откроется выставка «Иван Сотников: Живопись ХХ-XXI веков» – первая ретроспектива петербургского художника Ивана Сотникова (1961-2015).

Куратор выставки Екатерина Андреева собрала 117 картин из мастерской художника, коллекции Государственного Русского музея, девятнадцати частных собраний Петербурга и Москвы.

Иван Сотников радовался, что открытие его выставки в Новом музее придется на 17 декабря, когда православный мир отмечает день памяти Святой великомученицы Варвары, сообщают организаторы выставки. Теперь день официального открытия персональной выставки Ивана Сотникова станет и днем открытия фестиваля памяти Сотникова, который получил название Варваринского.

В программе фестиваля еще две выставки: 18 декабря в Мраморном дворце можно будет посмотреть дар Ивана Сотникова Русскому музею из совместного проекта с Ириной Васильевой «Морте натура» (видео, коллажи), а 19 декабря в музее «Царскосельская коллекция» откроется выставка «Иван Сотников. Графика разных лет».

В Новом музее Сотников будет представлен в обеих своих ипостасях: как мастер «тематических картин», или, как бы теперь сказали, концептуальных композиций; а также, как автор пейзажей, натюрмортов и портретов.

В детстве художник проводил много времени в Эрмитаже, занимаясь в различных кружках. В 1971–1976 годах Сотников учился в Детской художественной школе №1 у Татьяны Ратнер, Михаила Берштамма и Феликса Волосенкова. В 1982 году он стажировался в Александровском профессиональном лицее (тогда ПТУ) на отделении фотографии.

В 2002–2006 годах Сотников получил высшее образование в Православном Свято-Тихоновском богословском университете в Москве. В разные годы он работал в области изучения фольклорных знаковых систем, звукоизвлечения, музыки, кино, анимации, издательской деятельности, реставрации, журналистики.

В 1982-м Сотников стал одним из основателей группы «Новые художники» и в первой половине 1980-х стал звездой «дикого» стиля живописи «Новых». Был участником перфомансов «Новых» (как один из создателей «Утюгона» он играл в «Медицинском концерте», принимал участие в представлении балета «Стреляющий лыжник»). «Митьки» соперничали с «Новыми» за картины Сотникова для своих выставок.

В 2004 году совместно с Александром Флоренским Сотников основал «Общество любителей живописи и рисования, которое ставило своей задачей возврат к традиционным художественным ценностям в эпоху постмодернизма, пропагандировало живопись и рисование с натуры.

Комментарии


Сегодня на сайте

Молодой ГайдайКино
Молодой Гайдай 

«Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса: комизм-оппортунизм или Canal+ ревизионизм?

17 ноября 201716100
VLNY. «R'n'B»Современная музыка
VLNY. «R'n'B» 

Инстаграм-стори о современной молодежи, которой не чужд путь саморазрушения: премьера клипа самарской инди-рок-группы

16 ноября 201715300
Журнал «Репортажен» ищет русских авторовОбщество
Журнал «Репортажен» ищет русских авторов 

Главный редактор журнала Даниэль Пунтас Бернет при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция приезжает с лекцией, мастер-классом — и на поиск авторов. Присылайте заявки — и пишите для одного из лучших изданий в мире

16 ноября 201726850
Мафиозо в отставкеОбщество
Мафиозо в отставке 

Ты — крупный мафиозо, который сдал своих и находится под защитой государства под чужим именем в съемной квартире. Как идет твоя жизнь? Репортаж Сандро Маттиоли — на старте нового проекта Кольты Best of Reportagen

15 ноября 201726770