13:36 8 декабря 2015Новости
42240

Игорь Иртеньев заявил о выходе из ПЕН-центра

News_detailed_picture© Литературный фестиваль «День поэзии» в Казани

Поэт Игорь Иртеньев направил руководству Русского ПЕН-центра заявление о выходе из этой организации в связи с отказом ее руководства от правозащитной деятельности.

Он сообщил об этом в понедельник, 7 декабря, в фейсбуке писателя Льва Тимофеева.

Как отмечает в своем блоге литературный критик и публицист Николай Подосокорский, в начале октября Иртеньев обратился к членам ПЕН-центра с открытым письмом, в котором подверг критике отказ руководства организации от правозащитной деятельности.

В марте этого года Лев Тимофеев также прекратил свое членство в Русском ПЕН-центре, заявив, что «принимать участие в нынешней деятельности Русского ПЕНа мне стало не интересно, а порой и просто стыдно». Впоследствии писатель опубликовал на своем сайте хронику «Утрата ПЕН-Клуба», посвященную кризису в организации.

2 декабря на заседании исполкома ПЕН-центра было принято постановление, в котором, в частности, говорилось: «Признать неприемлемыми и противоречащими духу ПЕН-сообщества публичные оскорбления в адрес коллег, равно как и частные и общественные заявления в интернете и в СМИ от имени Русского ПЕН-центра». О каких именно заявлениях идет речь, в протоколе заседания не говорится. Этой осенью многие члены ПЕН-центра выступили в защиту Библиотеки украинской литературы и в поддержку правозащитного центра «Мемориал».

6 декабря вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов опубликовал на сайте организации обращение, разъясняющее позицию исполкома. В нем он раскритиковал членов ПЕН-центра, которые «вовсю, безо всякого на то разрешения, использовали престижный бренд, марку "Русский ПЕН-центр"».

В ответ переводчик Ольга Дробот напомнила Попову, что «Международный ПЕН всегда заявлял, что он — не элитарный союз писателей, а организация защиты свободы самовыражения».

Русский ПЕН-центр был создан в 1989 году, его президентом стал Андрей Битов, в 1998 году российское отделение Международного ПЕН-клуба было переименовано в Русский ПЕН-центр.

До конца 1980-х все попытки организовать ПЕН-клуб в нашей стране были безуспешными. Так, в 1956 году заведующий отделом культуры ЦК КПСС Дмитрий Поликарпов на предложение Союза писателей СССР о вступлении в Международный ПЕН-клуб ответил: «Хартия Пен-клубов содержит неприемлемые для советских литераторов положения: выступать против цензуры, использовать свое влияние в целях предотвращения классовой борьбы, критиковать правительство и т.п.».

Среди видов деятельности Русского ПЕН-центра, перечисленных на его сайте, указано «наблюдение за тем, как осуществляется и обеспечивается право на свободу слова и свободу самовыражения в Российской Федерации и во всех странах мира, немедленная реакция на любую достоверную информацию об ущемлении этих свобод кем бы то ни было и где бы то ни было», а также «защита писателей, журналистов, деятелей культуры, подвергающихся гонению или любым видам дискриминации за осуществление ими своих профессиональных обязанностей и предоставленных законом прав и свобод».

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201833040