13:28 10 марта 2015Новости
17900

Премия «Различие» объявила короткий список

News_detailed_picture© Премия «Различие»

Жюри поэтической премии «Различие» сформировало короткий список книг, претендующих на получение премии в 2015 году.

В жюри входят учредители премии Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин, а также приглашенный член Александра Цибуля.

Короткий список премии «Различие» 2015 года:

  1. Полина Андрукович — «Вместо этого мира» (М.: Новое литературное обозрение, 2014);
  2. Вера Воинова — «Вомбат и свист» (Владивосток: Niding.publ.UnLTD, 2014);
  3. Анна Глазова — «Опыт сна» (N.Y.: Ailuros Publishing, 2014);
  4. Янъ Каплинскiй — «Бѣлыя бабочки ночи» (Таллин: Kite, 2014);
  5. Василий Ломакин — «Стихи 2003—2013 гг.» (М.: Новое литературное обозрение, 2014).

Лауреат 2015 года будет объявлен в конце марта, о месте и времени объявления лауреата будет сообщено дополнительно.

Кроме того, премия сообщает о выходе сборника «Олег Юрьев. Статьи и материалы» (М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2015), посвященного лауреату прошлого года — Олегу Юрьеву. Это уже второй сборник премии — предыдущий, о Фаине Гримберг, вышел в прошлом году. Среди авторов сборника — члены жюри и приглашенные авторы (Алла Горбунова, Алексей Порвин, Валерий Шубинский и другие). В сборнике напечатаны записи Виктора Кривулина об Олеге Юрьеве и цикл новых стихов Юрьева. Презентация книги пройдет одновременно с объявлением нового лауреата.

Премия «Различие» была основана в 2013 году. В центре ее внимания — поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <...> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

Вручение премии приурочено к Международному дню поэзии, который отмечается 21 марта. Материальное содержание премии — оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату.

Комментарии

Сегодня на сайте

Между речью и письмомРазногласия
Между речью и письмом 

Психоаналитики Александр и Ольга Бронниковы — об аутистах как единственных атеистах, о психоанализе как практике случайного, о парадоксах труда как товара — и многом другом

29 июля 201614260