13:05 24 февраля 2015Новости
231180

На режиссера «Тангейзера» завели дело

News_detailed_pictureТимофей Кулябин© Фрол Подлесный, Алексей Цилер / Бизнес-портал «Континент Сибирь»

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина в связи с его постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

В распоряжении COLTA.RU оказалось постановление о возбуждении дела за подписью заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса.

«Тангейзер» идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) с декабря 2014 года. Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером.

В конце января митрополит Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру и региональное заксобрание, увидев в ней «унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды».

В документе прокуратуры говорится, что по заявлению митрополита Тихона прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные НГАТОиБ, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля.

В результате проверки в действиях Кулябина обнаружены «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Это статья «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Правонарушение, описанное в ее второй части — «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», — наказывается штрафом в размере до 50 тысяч рублей для граждан (до 200 тысяч рублей для должностных лиц) либо обязательными работами на срок до 120 часов.

Комментарии

Сегодня на сайте

Жажда непризнанияРазногласия
Жажда непризнания 

Глеб Напреенко о четырех ответах на вопрос «что такое художник?», о морозных узорах и о том, где искать радикализм в искусстве

26 сентября 201622450