09:58 30 сентября 2013Новости
63040

Художник Леонид Тишков выступил в поддержку арестованных активистов Greenpeace

News_detailed_picture© Леонид Тишков, Борис Бендиков

Российский художник Леонид Тишков снимает свои работы с выставки коллекции «Газпромбанка» в Музее Альбертина в Вене в знак протеста против преследования участников акции Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф».

По просьбе Леонида Тишкова COLTA.RU публикует его открытое письмо директору Музея Альбертина. Письмо переведено на немецкий язык и отослано в Вену.

Многоуважаемый господин Директор
Доктор Клаус Альбрехт Шрёдер

В начале октября в Музее Альбертина в Вене открывается выставка «Dreaming Russia/Современное искусство России из коллекции "Газпромбанка"». На этой выставке будут представлены фотографические работы «Частная луна», одна из них украшает приглашение на торжественное открытие выставки, которое состоится 11 октября.

На этой фотографии я стою на заснеженной московской крыше своей мастерской вместе с объектом «Частная луна». Я там один с луной, но во всех домах вокруг живут люди. И им, так же как и мне, небезразлична судьба Земли. Поэтому я присоединяюсь к голосам разумных людей всей планеты и прошу прекратить судебное преследование активистов Greenpeace, выступивших в защиту Арктики.

Платформа «Приразломная» для добычи нефти в Баренцевом море принадлежит компании «Газпром». Но когда случится разлив нефти, огромная беда обрушится на хрупкую природу Арктики, и, в конечном счете, на каждого человека Земли.

Работы «Частная луна» без моего ведома были проданы из частного собрания в коллекцию «Газпромбанка». Банк имеет полное право владеть ими, но публичный показ и воспроизведение работ с фотографией меня самого без моего разрешения невозможен.

Я обращаюсь к вам как директору Музея Альбертина с просьбой снять с выставки Dreaming Russia мои работы в знак протеста против преследования экипажа судна Arctic Sunrise и добычи нефти в Арктике, которая ведется компанией «Газпром».

С уважением,
Леонид Тишков, художник

Комментарии

Сегодня на сайте