22:43 4 февраля 2015Новости
78800

Лех Валенса выдвинул «Мемориал» на Нобелевскую премию мира

News_detailed_picture© Oficjalny blog Lecha Wałęsy

Сегодня, 4 февраля, политический деятель и правозащиник, первый руководитель независимого профсоюза «Солидарность», экс-президент Польши Лех Валенса номинировал Международный Мемориал на Нобелевскую премию мира.

обращение Леха Валенсы в Нобелевский комитет опубликовано на сайте Wyborczа.pl. COLTA.RU приводит его полный перевод на русский язык:


Многоуважаемые члены комитета!

Имею честь выдвинуть Международное общество «Мемориал» на Нобелевскую премию мира 2015 года.

Общество «Мемориал» было создано в Советском Союзе в 1988 году, в эпоху перестройки. Сегодня это разветвленная организация, действующая на территории Российской Федерации, а также на Украине, в Польше, Казахстане, Латвии и Германии, организация, объединяющая людей доброй воли. Главная цель «Мемориала» – найти и сделать доступной для общества правду об ужасах репрессий советского времени. Можно и нужно сказать, что «Мемориал» не дает усыпить совесть.

Благодаря огромным усилиям сотрудников «Мемориала» стали известны сотни тысяч скрывавшихся годами документов. Эти документы делают наглядным масштаб преступлений большевистского режима, они напоминают о мере страдания узников ГУЛАГа. К числу важных заслуг общества принадлежит также открытие и мемориализация сотен забытых мест, где были расстреляны и захоронены жертвы сталинских преступлений. Благодаря работе активистов «Мемориала» миллионы граждан России спустя много лет смогли узнать о судьбе своих близких — тех, кого репрессивная машина перемолола в лагерную пыль.

Однако «Мемориал» смотрит не только в прошлое. Члены организации отважно действуют в так называемых горячих точках, таких как Северный Кавказ, где они собирают информацию о превышении должностных полномочий со стороны представителей власти, органов правопорядка и военных. Не менее успешно «мемориальцы» помогают жертвам этих противоправных действий. О том, сколь опасна эта деятельность, свидетельствуют хотя бы не расследованные до сих пор обстоятельства смерти Натальи Эстемировой, активистки «Мемориала» в Чечне, зверски убитой неизвестными в мае 2009 года.

Еще одна важная грань деятельности «Мемориала» — работа по построению в России гражданского общества. «Мемориал» организует многочисленные просветительские акции, постоянно изучает случаи нарушения прав человека. Общество «Мемориал» остается одной, а точнее уже единственной организацией, не боящейся занимать последовательную позицию по всем болезненным и важным для жизни народа вопросам.

«Мемориал» постоянно находится под угрозой. Власть пытается задушить его бюрократическими процедурами и проверками, упрямо пытается навесить на него ярлык «иностранный агент», скомпрометировав его в глазах общества как предателя и изменника.

Подобные действия несправедливы и оскорбительны: «Мемориал» не принадлежит к числу оппозиционных организаций. Он объединяет людей диалога, всех, кто настроен не на борьбу с властью, а на разговор с ней. Немалую часть членов организации Кремль привлекает в качестве экспертов, некоторые из них входят в Совет по правам человека при президенте Российской Федерации.
«Мемориал» достойно продолжает дело одного из своих создателей, лауреата Нобелевской премии мира академика Андрея Сахарова. Без сомнения, сама общественная организация заслуживает этой премии. Присуждение «Мемориалу» этой премии стало бы наглядным сигналом того, какую Россию хочет видеть мир — не Россию конфронтации и бесправия, но Россию диалога.

Имею честь просить Комитет принять эту номинацию.

Лех Валенса

Комментарии

Сегодня на сайте

Нью-Йорк Елены КостюковичColta Specials
Нью-Йорк Елены Костюкович 

«И мы увидим, что Триумфальная арка в Манхэттене — это ростральная колонна, а колонна — на самом деле арка. Судите сами вместе со мной»

25 августа 201625310
Что же такое фаллос?Разногласия
Что же такое фаллос? 

Психоаналитики Мария Есипчук и Александр Смулянский — о фаллосе в различии полов, в квир-теориях и в желании истерички — и о фанфикшне как вызове борьбе за гендерное равноправие

25 августа 201641860