21:37 30 января 2015Новости
81760

Премию «НОС» получил Алексей Цветков-младший

News_detailed_picture© sobaka.ru

Сегодня, 30 января, в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве состоялась церемония награждения победителей литературной премии «НОС-2014». Главный приз присужден Алексею Цветкову-младшему за сборник прозы «Король утопленников».

Он получил 700 тысяч рублей и статуэтку-символ премии. Победитель был определен по итогам открытых дебатов жюри, экспертов и гостей премии (модератор — Ирина Прохорова). Прямая трансляция дебатов велась на сайте Фонда Михаила Прохорова.

В номинации «Приз читательских симпатий», набрав 902 балла в онлайн-голосовании, победил роман Владимира Сорокина «Теллурия». В этом номинации денежный приз составляет 200 тысяч рублей.

Кроме того, в шорт-лист премии «НОС» в этом году были отобраны «Параллельная акция» Александра Мильштейна, «Покоритель орнамента» Максима Гуреева, «Вместе со всеми» Маргариты Меклиной, «Это называется так» Линор Горалик, «Дети Третьего рейха» Татьяны Фрейденссон, «Время сэконд хэнд» Светланы Алексиевич и «Демон Декарта» Владимира Рафеенко.

Каждый из финалистов получает по 40 тысяч рублей.

В жюри премии «НОС-2014» входили поэт, переводчик, редактор Дмитрий Кузьмин (председатель жюри); театральный режиссер Константин Богомолов; поэт, эссеист, журналист Мария Степанова; литературовед, художественный критик, писатель Ирина Саморукова и драматург, сценарист Елена Гремина.

Премия «НОС» («Новая словесность») была основана а 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.












Комментарии

Сегодня на сайте

Нью-Йорк Елены КостюковичColta Specials
Нью-Йорк Елены Костюкович 

«И мы увидим, что Триумфальная арка в Манхэттене — это ростральная колонна, а колонна — на самом деле арка. Судите сами вместе со мной»

25 августа 201631980
Что же такое фаллос?Разногласия
Что же такое фаллос? 

Психоаналитики Мария Есипчук и Александр Смулянский — о фаллосе в различии полов, в квир-теориях и в желании истерички — и о фанфикшне как вызове борьбе за гендерное равноправие

25 августа 201649770