11:41 9 декабря 2014Новости
61090

Открывается первая в России библиотека по современному искусству

News_detailed_picture© 2014, Александр Мурашкин / Музей современного искусства «Гараж»

В среду, 10 декабря, в московском музее современного искусства «Гараж» состоится открытие первой в России публичной библиотеки, посвященной истории и теории мирового и российского современного искусства. Каталог библиотеки насчитывает более 15 000 книг и журналов.

Собрание включает монографии ведущих искусствоведов, каталоги групповых выставок и музейных коллекций, книги о художниках, журналы о современном искусстве и архитектуре, издания по теории культуры, фотографии, дизайну и философии. Особое внимание уделено периодике и редким букинистическим изданиям, посвященным советскому неофициальному искусству.

Библиотека расположена в образовательном центре «Гараж», примыкающем к выставочному павильону музея в Парке Горького. Библиотека работает в режиме читального зала. Читатели смогут свободно пользоваться копировальным аппаратом, сканером, Wi-Fi, доступен также электронный каталог библиотечных фондов. В ближайшее время посетителям будет предоставлен доступ к крупнейшим онлайн-ресурсам JSTOR и Artstor.

Источниками собранных в библиотеке материалов стали частные пожертвования, дары российских музеев и галерей, но в основе книжного собрания — приобретения, осуществленные музеем «Гараж» в крупнейших мировых и отечественных издательствах, а также у букинистов всего мира.

Библиотекой руководит историк искусства, глава научного отдела музея «Гараж» Саша Обухова.

Комментарии

Сегодня на сайте

Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники»Разногласия
Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники» 

Александра Новоженова попыталась узнать у куратора «Манифесты-11» («Что люди делают за деньги»), зачем он устроил выставку о профессиях в одном из самых дорогих городов Европы

29 июня 20165610
ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 2016420540