15:08 6 ноября 2014Новости
149670

«Русский репортер» присудили к рекордной компенсации

News_detailed_picture© Арбитражный суд города Москвы

Арбитражный суд Москвы взыскал с журнала «Русский репортер» и медиахолдинга «Эксперт» 46,5 млн рублей возмещения вреда деловой репутации Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Это самая большая сумма компенсации в истории российских СМИ.

Как сообщает «Право.ру», ИСКЧ обратился в суд в связи с публикацей в «Русском репортере» зимой 2013 года статьи «Деньги на крови младенцев», в которой утверждалось, что «Гемабанк», принадлежащий ИСКЧ, «осуществляет агрессивное, навязчивое продвижение своих услуг в роддомах» и «предоставляет недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний».

ИСКЧ требовал от журнала публикации опровержения, но это требование было проигнорировано. Тогда институт обратился в Арбитражный суд Москвы, предоставив доказательства того, что после публикации статьи произошло резкое снижения числа новых клиентов ИСКЧ.

Суд пришел к выводу, что в статье приведены не соответствующие действительности факты, ущемляющие права и деловую репутацию истца.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ИСКЧ и постановил взыскать с ЗАО «Группа Эксперт» и ЗАО «Медиахолдинг "Эксперт"» суммарно 46,5 млн рублей, а также обязал «Эксперт» удалить интернет-страницы со статьей с сайта «Русского репортера».

Если это решение устоит в вышестоящих инстанциях, эта компенсация станет наибольшей в истории российских СМИ: эксперты, опрошенные сайтом «Право.ру», не смогли назвать более высокой суммы взыскания.

Комментарии

Сегодня на сайте