15:08 6 ноября 2014Новости
154820

«Русский репортер» присудили к рекордной компенсации

News_detailed_picture© Арбитражный суд города Москвы

Арбитражный суд Москвы взыскал с журнала «Русский репортер» и медиахолдинга «Эксперт» 46,5 млн рублей возмещения вреда деловой репутации Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Это самая большая сумма компенсации в истории российских СМИ.

Как сообщает «Право.ру», ИСКЧ обратился в суд в связи с публикацей в «Русском репортере» зимой 2013 года статьи «Деньги на крови младенцев», в которой утверждалось, что «Гемабанк», принадлежащий ИСКЧ, «осуществляет агрессивное, навязчивое продвижение своих услуг в роддомах» и «предоставляет недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний».

ИСКЧ требовал от журнала публикации опровержения, но это требование было проигнорировано. Тогда институт обратился в Арбитражный суд Москвы, предоставив доказательства того, что после публикации статьи произошло резкое снижения числа новых клиентов ИСКЧ.

Суд пришел к выводу, что в статье приведены не соответствующие действительности факты, ущемляющие права и деловую репутацию истца.

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ИСКЧ и постановил взыскать с ЗАО «Группа Эксперт» и ЗАО «Медиахолдинг "Эксперт"» суммарно 46,5 млн рублей, а также обязал «Эксперт» удалить интернет-страницы со статьей с сайта «Русского репортера».

Если это решение устоит в вышестоящих инстанциях, эта компенсация станет наибольшей в истории российских СМИ: эксперты, опрошенные сайтом «Право.ру», не смогли назвать более высокой суммы взыскания.

Комментарии

Сегодня на сайте

Интервью про интервьюМедиа
Интервью про интервью 

Олег Кашин, Наталья Ростова, Катерина Гордеева, Ольга Алленова, Илья Жегулев, Олеся Герасименко, Ольга Бешлей и другие известные журналисты — о самом спорном жанре медиа

23 июня 201752370