12:30 17 октября 2014Новости
35980

В интернете собирают подписи в защиту «Театра.doc»

News_detailed_picture© Change.org

Более тысячи подписей собрали в интернете открытые письма российской актрисы Оксаны Мысиной и американского театрального критика Джона Фридмана в защиту театра документальной пьесы «Театр.doc», который московские власти оставляют без помещения.

В среду, 15 октября, стало известно, что департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с «Театром.doc».

В департаменте городского имущества Москвы объяснили, что причиной для выселения «Театра.doc» из занимаемого им помещения стала незаконная перепланировка части помещения. По словам директора театра Елены Греминой, «незаконная перепланировка» выражалась в том, что находящийся в подвале жилого дома театр по требованию пожарных превратил одно из окон во вход (ранее зрители входили в «Док» через черный ход жилого дома).

В своем письме мэру Москвы Сергею Собянину на Change.org Оксана Мысина пишет: «"Театру.doc" нужно помогать, их надо расширять, им пора предоставить, быть может, условия для создания собственной киностудии, но ни в коем случае, не лишать их того, что у них уже есть. Это для культуры такой театральной Мекки, как Москва, является неконструктивным ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения развития театрального процесса в России в целом».

Со вчерашнего дня под письмом подписались около 800 человек.

«Мы, нижеподписавшиеся, глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг "Театра.doc". Мы взволнованы тем, чего и мы, и московский театр можем лишиться, если "Театр.doc" будет вынужден покинуть пространство их знаменитого подвала в Трехпрудном переулке. "Театр.doc" — это маяк, указывающий пути развития современной русской драмы и театра. У "Дока" крошечный зал, но там происходят великие вещи, которые оказывают влияние на весь мир», — говорится в открытом письме Джона Фридмана, опубликованном на его сайте.

«Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам с просьбой сделать все от них зависящее, все необходимое, чтобы сохранить этот важный культурный институт. Сегодня "Театр.doc" — это одно из самых больших сокровищ российской культуры. Его необходимо сохранить», — призывает Фридман.

Под его письмом поставили свои подписи драматург Марк Равенхилл (Лондон), художественный руководитель New York Theater Workshop Джим Никола (Нью-Йорк), художественный руководитель театра Arena Stage Молли Смит (Вашингтон), драматург Хибран Рамирес Портела (Мехико) и еще около 250 человек из 24 стран мира.

Комментарии

Сегодня на сайте

Где ты, 36 мая?Общество
Где ты, 36 мая? 

Михаил Угаров о том, что мы нон-стоп раздражены, поскольку в России просто застопорилось время

25 мая 201640320