12:30 17 октября 2014Новости
36330

В интернете собирают подписи в защиту «Театра.doc»

News_detailed_picture© Change.org

Более тысячи подписей собрали в интернете открытые письма российской актрисы Оксаны Мысиной и американского театрального критика Джона Фридмана в защиту театра документальной пьесы «Театр.doc», который московские власти оставляют без помещения.

В среду, 15 октября, стало известно, что департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с «Театром.doc».

В департаменте городского имущества Москвы объяснили, что причиной для выселения «Театра.doc» из занимаемого им помещения стала незаконная перепланировка части помещения. По словам директора театра Елены Греминой, «незаконная перепланировка» выражалась в том, что находящийся в подвале жилого дома театр по требованию пожарных превратил одно из окон во вход (ранее зрители входили в «Док» через черный ход жилого дома).

В своем письме мэру Москвы Сергею Собянину на Change.org Оксана Мысина пишет: «"Театру.doc" нужно помогать, их надо расширять, им пора предоставить, быть может, условия для создания собственной киностудии, но ни в коем случае, не лишать их того, что у них уже есть. Это для культуры такой театральной Мекки, как Москва, является неконструктивным ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения развития театрального процесса в России в целом».

Со вчерашнего дня под письмом подписались около 800 человек.

«Мы, нижеподписавшиеся, глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг "Театра.doc". Мы взволнованы тем, чего и мы, и московский театр можем лишиться, если "Театр.doc" будет вынужден покинуть пространство их знаменитого подвала в Трехпрудном переулке. "Театр.doc" — это маяк, указывающий пути развития современной русской драмы и театра. У "Дока" крошечный зал, но там происходят великие вещи, которые оказывают влияние на весь мир», — говорится в открытом письме Джона Фридмана, опубликованном на его сайте.

«Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам с просьбой сделать все от них зависящее, все необходимое, чтобы сохранить этот важный культурный институт. Сегодня "Театр.doc" — это одно из самых больших сокровищ российской культуры. Его необходимо сохранить», — призывает Фридман.

Под его письмом поставили свои подписи драматург Марк Равенхилл (Лондон), художественный руководитель New York Theater Workshop Джим Никола (Нью-Йорк), художественный руководитель театра Arena Stage Молли Смит (Вашингтон), драматург Хибран Рамирес Портела (Мехико) и еще около 250 человек из 24 стран мира.

Комментарии

Сегодня на сайте

ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 201648610