18:09 15 сентября 2014Новости
72

Умер художник Юрий Ларин

News_detailed_picture© ГРОС-Арт

В воскресенье, 14 сентября, в возрасте 78 лет умер художник Юрий Ларин, сын революционера Николая Бухарина, расстрелянного в 1938 году.

Об этом сообщил в своем фейсбуке политолог Глеб Павловский.

Юрий Николаевич Ларин родился в 1936 году в Москве в семье Николая Бухарина и Анны Лариной, после ареста родителей с 1938 до 1946 года воспитывался в семье родственников, с 1946 года — в специальном детском доме под Сталинградом. Имя отца узнал только в 1956 году.

В 1958 году Юрий Ларин окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, работал инженером-гидротехником. В начале 1960-х, получив разрешение вернуться в Москву, начал заниматься в Заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской на факультете рисунка и живописи.

В 1965-70 годах учился на вечернем факультете художественного конструирования в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановке), начал работать как профессиональный художник. С 1970 по 1986 годы преподавал в Московском художественном училище памяти 1905 года.

С 1972 года Юрий Ларин участвовал в московских, российских и всесоюзных выставках. В 1980 году впервые обосновал свой художественный метод, впоследствии названный им самим концепцией предельного состояния.

На рубеже восьмидесятых четыре года посвятил переводу книги профессора Принстонского университета Стивена Коэна о Н.И. Бухарине. В 1988 году после реабилитации Бухарина Юрий Ларин поменял отчество «Борисович» на «Николаевич».

В 1982 году состоялась первая персональная выставка в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой (совместно с Е.Н. Кравченко). В декабре 1985 года художник перенес сложную операцию, в результате которой практически лишился возможноcти двигать правой рукой. В 1987 году состоялась первая персональная выставка Юрия Ларина за рубежом, в галерее Books&Company Art (Нью-Йорк).

В 2011 году в музее «Царицино» состоялась последняя крупная прижизненная выставка художника — в 16 залах было представлено более 250 работ, охватывающих весь его творческий путь. В 2013 году был издан альбом, включивший не только значительную часть произведений Юрия Ларина, но и его воспоминания о детстве, а также размышления о связи природы и творчества.

29 ноября 202320796

19 октября 202325916