16:40 27 августа 2014Новости
27650

Фестиваль «Послание к Человеку» приходит в Москву

News_detailed_picture© МКФ «Послание к Человеку»

С 20 по 27 сентября состоится XXIV Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку». Конкурсные показы старейшего петербургского кинофестиваля в этом году будут проходить одновременно и в Москве, в Центре документального кино.

На фестивале будут представлены фильмы из 87 стран мира, в том числе около ста премьер. Помимо конкурса программы, в котором особое внимание будет уделено молодым отечественным документалистам, фестиваль представит рекордное количество спецпрограмм.

На специальных показах — их в 2014 году будет более двадцати — российские зрители смогут увидеть лучшие фильмы главных мировых фестивалей: фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» (Deux jours, une nuit) из программы Каннского фестиваля , картину «Отрочество» (Boyhood) Ричарда Линклейтера, победившую на Берлинском кинофестивале, а также фильмы 2013–2014 годов из Венеции, Роттердама и Гетеборга.

Председатель жюри «Послания к Человеку – 2013», голливудский режиссер Мира Наир подготовила программу фильмов из Уганды, одна из программ будет посвящена корейской анимации, а к столетию турецкого кинематографа фестиваль представит программу современного турецкого кино.

На базе СПбГУ и СПбГУ КИТ параллельно пройдет образовательная программа, в рамках которой своим опытом поделятся лучшие представители современного кинематографа: мастер-класс для студентов проведет оскаровский номинант, режиссер Андерс Остегаард, аниматор Билл Плимптон, продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский и многие другие. Как всегда, все мастер-классы на фестивале бесплатные.

Эксперименты в области кино будут представлены жанрами мокьюментари — псевдодокументальными мистификациями, в которых приемы документального кино сочетаются с вымыслом — и found footage — фильмами, полностью смонтированными из чужой найденной хроники, фотографий, обрывков других фильмов и рекламных роликов. Еще одна спецпрограмма посвящена так называемой «шоковой документалистике» и ее основателю, итальянскому режиссеру Гуалтьеро Якопетти.

Кроме того, в программе «Послания к Человеку» выставка графики Била Плимптона, круглый стол, посвященный детскому кино и многое другое.

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года. С 2010 года президент фестиваля — режиссер документального и игрового кино Алексей Учитель.

Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к Человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico», с 2012 года фестиваль проводит неделю документального театра.

Комментарии

Сегодня на сайте

ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 201621060