16:40 27 августа 2014Новости
28190

Фестиваль «Послание к Человеку» приходит в Москву

News_detailed_picture© МКФ «Послание к Человеку»

С 20 по 27 сентября состоится XXIV Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку». Конкурсные показы старейшего петербургского кинофестиваля в этом году будут проходить одновременно и в Москве, в Центре документального кино.

На фестивале будут представлены фильмы из 87 стран мира, в том числе около ста премьер. Помимо конкурса программы, в котором особое внимание будет уделено молодым отечественным документалистам, фестиваль представит рекордное количество спецпрограмм.

На специальных показах — их в 2014 году будет более двадцати — российские зрители смогут увидеть лучшие фильмы главных мировых фестивалей: фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» (Deux jours, une nuit) из программы Каннского фестиваля , картину «Отрочество» (Boyhood) Ричарда Линклейтера, победившую на Берлинском кинофестивале, а также фильмы 2013–2014 годов из Венеции, Роттердама и Гетеборга.

Председатель жюри «Послания к Человеку – 2013», голливудский режиссер Мира Наир подготовила программу фильмов из Уганды, одна из программ будет посвящена корейской анимации, а к столетию турецкого кинематографа фестиваль представит программу современного турецкого кино.

На базе СПбГУ и СПбГУ КИТ параллельно пройдет образовательная программа, в рамках которой своим опытом поделятся лучшие представители современного кинематографа: мастер-класс для студентов проведет оскаровский номинант, режиссер Андерс Остегаард, аниматор Билл Плимптон, продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский и многие другие. Как всегда, все мастер-классы на фестивале бесплатные.

Эксперименты в области кино будут представлены жанрами мокьюментари — псевдодокументальными мистификациями, в которых приемы документального кино сочетаются с вымыслом — и found footage — фильмами, полностью смонтированными из чужой найденной хроники, фотографий, обрывков других фильмов и рекламных роликов. Еще одна спецпрограмма посвящена так называемой «шоковой документалистике» и ее основателю, итальянскому режиссеру Гуалтьеро Якопетти.

Кроме того, в программе «Послания к Человеку» выставка графики Била Плимптона, круглый стол, посвященный детскому кино и многое другое.

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года. С 2010 года президент фестиваля — режиссер документального и игрового кино Алексей Учитель.

Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к Человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico», с 2012 года фестиваль проводит неделю документального театра.

Комментарии

Сегодня на сайте

Нью-Йорк Елены КостюковичColta Specials
Нью-Йорк Елены Костюкович 

«И мы увидим, что Триумфальная арка в Манхэттене — это ростральная колонна, а колонна — на самом деле арка. Судите сами вместе со мной»

25 августа 20166520
Что же такое фаллос?Разногласия
Что же такое фаллос? 

Психоаналитики Мария Есипчук и Александр Смулянский — о фаллосе в различии полов, в квир-теориях и в желании истерички — и о фанфикшне как вызове борьбе за гендерное равноправие

25 августа 201623530
Элиты. Крупный бизнесОбщество
Элиты. Крупный бизнес 

Крупный бизнесмен на условиях анонимности рассказал Ксении Леоновой («Секрет фирмы»), что он думает о бесполезности элит в России-2016

24 августа 201682230
Элиты. Городской головаОбщество
Элиты. Городской голова 

Глава администрации известного русского города рассказал Анастасии Каримовой о банкротстве в регионах и о том, почему руководству страны пора извиниться

24 августа 201636390
Элиты. ПравительствоОбщество
Элиты. Правительство 

Эксперт аналитического центра при правительстве РФ рассказал Анастасии Каримовой о сюрпризах, которые преподносит правительству то Дума, то Путин

24 августа 2016157310