18:58 13 августа 2014Новости
44590

Дом Мельникова откроют для посетителей

News_detailed_picture© Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Сегодня, 13 августа, сотрудники Государственого музея Константина и Виктора Мельниковых начали работу по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова в Москве. Он откроется до посещения до конца 2014 года.

Как сообщает Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Куратором мемориальной экспозиции станет внучка архитектора, Елена Мельникова.

Воссоздание экспозиции начнется с научной описи и фотофиксации предместов, находившихся в Доме Мельникова в Кривоарбатском переулке с момента его постройки в 1929 году — мебели, живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и быта, фотографий и архивных материалов.

По завещанию сына Константина Мельникова, художника Виктора Мельникова, они должны стать частью Государственного музея Мельниковых, созданного министерством культуры в феврале этого года как филиал Музея архитектуры.

После смерти Виктора Мельникова в 2006 году часть мемориальной обстановки была утрачена, в здании производились несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик памятника, и теперь он нуждается в реставрации.

Дом Мельникова с воссозданной мемориальной обстановкой станет частью музея и будет открыт сразу после завершения подготовки экспозиции. Посещение Дома Мельникова будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи в составе групп по 5–7 человек в сопровождении экскурсовода.

Местом размещения постоянной экспозиции и хранения работ Константина и Виктора Мельниковых будет расположенное на улице Воздвиженке отдельное здание. Там экспозиция откроется в 2015 году.

Комментарии

Сегодня на сайте

Даешь вторую пятилетку!Colta Specials
Даешь вторую пятилетку! 

Расстаемся с собственным добром! Ко дню своего юбилея COLTA.RU подготовила специальный набор праздничных лотов — на этот раз в деле вся редакция

24 июля 201711290
Европа в огне газовых войнМосты
Европа в огне газовых войн 

Большой разговор с экспертами по энергетике Александром Дулебой и Шимоном Кардашем о том, как русское сырье раскалывает и сплачивает Европу, пока Китай прессует Россию

21 июля 201734640