16:46 1 августа 2014Новости
39690

Фестиваль «2morrow/Завтра» ответил Минкульту

News_detailed_picture© Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Директор фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная опровергла заявление министерства культуры о том, что фестиваль не подавал заявку на проведение, и поэтому не получит государственной финансовой поддержки.

«Это неправда — заявку мы подавали 29 ноября 2013 года в рамках объявленной Минкультом процедуры», — рассказала Дыховичная COLTA.RU.

«Как сделали это все фестивали, которые ищут поддержки министерства культуры, в заявке указываются даты, место и бюджет. — пояснила директор фестиваля «2morrow/Завтра». — На основании полученных заявок министерство культуры составляет перечень фестивалей, которые решает поддержать в этом году».

«Далее министерством культуры формируются конкурсные лоты под выбранные фестивали. Их названия не разглашаются, но заявляется их тематика и чёткий календарный период проведения. Эти лоты выставляются на открытый конкурс. В этом году наш фестиваль не вошел в выбранный список министерством культуры, соответственно не был объявлен конкурс, в котором мы могли участвовать», — заключила Ольга Дыховичная.

В среду, 30 июля, она опубликовала открытое письмо, в котором говорилось о том, что в этом году фестиваль может не состояться, поскольку он остался без государственной финансовой поддержки.

В ответ пресс-служба министерства культуры заявила, что причиной отсутствия поддержки фестиваля «2morrow/Завтра» стало то, что он не подавал заявку на проведение.

«Фестиваль "2morrow/Завтра" -- один из главных оазисов кинематографической культуры в Москве. Главных и последних, потому что их остается все меньше. — комментирует на свой странице в фейсбуке кинокритик Андрей Плахов. — Сегодня угроза нависла над фестивальным движением в России в целом - из-за цензурных законов, делающих практически невозможным свободный отбор фильмов. Отдаю дань мужеству Ольги Дыховичной, которая готова бороться и делать фестиваль даже в этих условиях. Но при отсутствии финансирования и этих бойцовских качеств не хватит. Киносообщество должно серьезно подумать, как и чем помочь».

Комментарии

Сегодня на сайте

Дневник маяРазногласия
Дневник мая 

Ольга Дерюгина о том, как этическое подменяется эстетическим, измеряемым количеством лайков, — и о том, как борьба за интернет становится политикой будущего

30 мая 20163630
Законы НочиРазногласия
Законы Ночи 

«Разногласия» публикуют некоторые законодательные документы Движения Ночь, регламентирующие отношения Движения со всеми

27 мая 201614490
ЛатышкаОбщество
Латышка 

С сегодняшнего дня Ольга Бешлей начинает рассказывать на Кольте истории из своей (и нашей) жизни. Первая — история одной головокружительной трансформации

27 мая 201692310