13:39 2 июля 2014Новости
23560

Минкульт опроверг Манского

News_detailed_picture© Международный кинофестиваль стран АТР во Владивостоке

Министерство культуры опровергло заявление режиссера Виталия Манского о ситуации с его документальным проектом «Родные», претендующим на государственную финансовую поддержку.

Заявление Манского «содержит недостоверные сведения и ложные обвинения», говорится в комментарии, опубликованном сегодня, 2 июля, на сайте министерства.

На днях режиссер сообщил, что вопреки решению экспертного совета по неигровому кино министерство отказалось от поддержки его фильма «Родные», в котором рассказывается об украинской семье, разделенной в результате событий новейшей истории Украины.

Виталий Манский писал, что публичная защита специальных проектов неигрового кино состоялась в Минкульте 23 мая. В тот же день на сайте министерства был опубликован протокол голосования экспертов, но вскоре исчез. Когда 27 июня протокол снова появился на сайте, проекта «Родные» в нем не было.

«Протокол решения Экспертного совета, в котором было бы зафиксировано, что проект "Родные" рекомендован к финансированию, не публиковался и, соответственно, не мог быть через день удален, а результаты голосования подменены», — комментирует Минкульт.

Министерство признает, что проект Манского «действительно получил достаточное количество голосов членов Экспертного совета, для того чтобы оказаться в числе получателей государственной финансовой поддержки», но «ни о каком первом или втором месте (г-н Манский в различных интервью путается в показаниях) речи не шло».

В комментарии Минкульта говорится, что министр культуры принял решение отложить финансирование «Родных» до стабилизации ситауции на Украине, и что «это решение было поддержано большинством членов Экспертного совета, что и отражено в протоколе, впервые опубликованном на сайте Минкультуры России 27 июня 2014 года».

Съемки фильма «Родные» начались на Украине в мае. «Удивляет, что Минкульт не дает авторам и студии никаких комментариев по поводу "резерв", "отложить" до "стабилизации на Украине" и пр. Тем временем съемки фильма идут полным ходом...», — написал Виталий Манский сегодня в своем фейсбуке.

Комментарии

Сегодня на сайте

Мамина помадаКино
Тест: Мамина помада 

28 апреля в питерской «Родине» начинается программа кэмповых мюзиклов. А что знаете о кэмпе вы? Давайте поиграем!

28 апреля 201785970
Огни ПарижаКино
Огни Парижа 

Забаненная в Каннах и Венеции «Ноктюрама» Бонелло — в «Пионере»!

27 апреля 201725360