13:17 17 июня 2014Новости
41490

Авторов фильма «Дети 404» вызвали в прокуратуру

News_detailed_picture© Первый канал

Режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев вызваны в прокуратуру по поводу их документального фильма о жизни российских ЛГБТ-подростков «Дети 404».

«Позвонили из прокуратуры города Москвы и пригласили на завтра, чтобы взять объяснения по поводу фильма "Дети 404"», — рассказал COLTA.RU Аскольд Куров. По его словам, до этого у авторов фильма никаких конфликтов с правоохранительными органами не возникало.

Фильм «Дети 404» посвящен участникам одноименной группы «Вконтакте», созданной в марте 2013 года журналисткой Еленой Климовой. В группе «Дети-404» публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.

В октябре 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», но в феврале суд это дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

Средства на производство фильма «Дети 404» были собраны с помощью добровольных пожертвований. Международная премьера состоялась 28 апреля на фестивале Hot Docs в Торонто, российскую премьеру 23 апреля в Москве пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами «Содом, вон из России!».

По сведениям COLTA.RU, вызов режиссеров фильма «Дети 404», стал следствием запроса депутата Госдумы Алексея Журавлева («Единая Россия»), инициатора законопроекта о лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Комментарии

Сегодня на сайте

Долгие дорогиColta Specials
Долгие дороги 

Чешский фотограф Мартин Вагнер проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР

22 июня 201618500