16:16 10 июня 2014Новости
60710

«Мемориал» уходит с ММОКФ

News_detailed_picture© Международный Мемориал

В знак протеста против цензуры международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» отказалось от участия в Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ).

COLTA.RU полностью приводит заявление кураторов шатра «Мемориала» на ММОКФ Натальи Петровой и Александры Поливановой:

С 2011 года по приглашению ЦДХ «Мемориал» участвовал в Московском международном открытом книжном фестивале с собственной кураторской программой. Мы очень ценили фестиваль и возможность в нем участвовать именно за открытость: открытость форматов, открытость дискуссий, открытость публики и open air.

В 2014 году мы тоже подготовили большую программу с участием поэтов и писателей из разных стран: стихи, читки пьес, встречи и дискуссии, презентации книг и т.д. На разном историческом и географическом материале мы хотели говорить более или менее об одном - о гражданской ответственности и моделях ее проявления.

Несколько дней назад мы впервые столкнулись с цензурой на фестивале: руководство ЦДХ потребовало исключить из нашей программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит «Дневники Майдана». Это требование больше походило на дружескую просьбу, и мы решили перенести читку пьесы на осень в «Мемориал». Но 9 июня цензура коснулась программы наших друзей и партнеров по шатру — «Кольты»: заместитель министра культуры РФ В.В. Аристархов в ультимативном порядке потребовал запретить показ пьес «Душа подушки» и «Травоядные».

И хотя вопрос гражданской ответственности и моделях ее проявления мы продолжаем считать открытым и остающимся на усмотрение каждого, для себя мы решили его так: "Мемориал" не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре, снимает свою программу с фестиваля и переносит ее на другие площадки.

Уточненное расписание будет объявлено в самое ближайшее время.

P.S. За последние сутки от участия в ММОКФ также отказались «Новое издательство», Kolonna publications / «Митин журнал», Лев Рубинштейн, Артур Соломонов, и Михаил Калужский. С критикой действий министерства культуры выступили режиссеры, писатели и публицисты, редакция издательства «КомпасГид» назвала происходящее недопустимым и призвала «всех участников и гостей фестиваля как можно скорее выразить свою позицию и поддержать наших коллег».

Комментарии

Сегодня на сайте

Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники»Разногласия
Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники» 

Александра Новоженова попыталась узнать у куратора «Манифесты-11» («Что люди делают за деньги»), зачем он устроил выставку о профессиях в одном из самых дорогих городов Европы

29 июня 20168480
ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 2016592400