13:30 25 апреля 2014Новости
120180

«Яндекс» прокомментировал заявление Путина

News_detailed_picture© «Яндекс»

Пресс-служба «Яндекса» прокомментировала заявления президента Владимира Путина о том, что крупнейший российский интернет-поисковик зарегистрирован за границей и создавался как проект с западным влиянием.

Об этом Путин рассказал в четверг, 24 апреля, на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Петербурге. Высказывания президента привели к падению акций «Яндекса» на 5%.

В своем комментарии «Яндекс» заявил, что первые инвестиции он действительно получил от международных фондов и инвесторов, но «это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира», передает CNews.

Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций поисковика, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией, напомнил «Яндекс».

На слова Путина, что «Яндекс» зарегистрирован за границей, «и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям», пресс-служба поисковика ответила, что в середине 2000-х годов он действительно зарегистрировал компанию в Нидерландах, однако это решение было обусловлено исключительно особенностями корпоративного права, а не намерением оптимизировать налогообложение.

В связи с заявлением Путина, что интернет возник как спецпроект ЦРУ. «Яндекс» напомнил, что Россия - одна из немногих стран, где в интернет-отрасли лидируют национальные интернет-компании: «Яндекс» в поиске, Mail.Ru в почтовых сервисах, «Озон» в электронной торговле, «Вконтакте» и «Одноклассники» в социальных сетях, «Яндекс.Деньги» и Qiwi — в электронных платежах.

Помимо ответов на тезисы Владимира Путина «Яндекс» прокомментировал выступление участника медиафорума ОНФ блогера Виктора Леванова, обратившего внимание президента на сервис «Яндекс.Новости», который, не имея лицензии СМИ, публикует на своей главной странице заголовки новостей.

Поисковик сообщает, что заголовки, публикуемые «Яндексом», принадлежат «самым авторитетным СМИ, имеющим российскую лицензию». На взгляд представителей поисковика, необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет, поскольку они и так уже являются продуктами лицензированных СМИ.

Комментарии

Сегодня на сайте

Жажда непризнанияРазногласия
Жажда непризнания 

Глеб Напреенко о четырех ответах на вопрос «что такое художник?», о морозных узорах и о том, где искать радикализм в искусстве

26 сентября 201615200
Код 812Современная музыка
Код 812 

На новом альбоме «Ключ к шифру» поклонники «Сплина» не услышат ничего такого, чего они прежде не слышали. И это хорошо

23 сентября 201626670