13:13 24 апреля 2014Новости
19920

Умер Тадеуш Ружевич

News_detailed_picture© Paweł Kozioł / AG

Сегодня, 24 апреля, во Вроцлаве в возрасте 92 лет умер поэт, писатель, классик польской драматургии Тадеуш Ружевич.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Тадеуш Ружевич родился в 1921 году в городе Радомско. Начал печататься с семнадцати лет. В годы Второй мировой войны принимал участие в партизанском движении в составе Армии Крайовой. Во время войны была нелегально издана его первая книга «Лесное эхо».

После войны Тадеуш Ружевич изучал историю искусств в Ягеллонском университете в Кракове, в 1947 году вышел его первый поэтический сборник «Беспокойство».

Ко времени своего дебюта как драматурга в 1960 году Тадеуш Ружевич уже был признанным поэтом, автором двенадцати стихотворных сборников. Четверть века спустя писатель сказал, что ему «хотелось разрушить некоторые мертвые структуры драматургии, порвать с театром действия, но не воспроизводить созданного Беккетом и Ионеско».

Тадеуш Ружевич — один из самых известных в мире современных польских писателей, его произведения — поэзия, проза, драматургия, эссеистика — переведены более чем на 40 языков, его пьесы более полувека не сходят со сцены театров Польши и других стран. Лауреат множества польских и международных премий, почетный доктор нескольких университетов Польши, член трех академий искусств в Германии.

Комментарии

Сегодня на сайте

Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники»Разногласия
Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники» 

Александра Новоженова попыталась узнать у куратора «Манифесты-11» («Что люди делают за деньги»), зачем он устроил выставку о профессиях в одном из самых дорогих городов Европы

29 июня 20167900
ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 2016557760