10:51 21 марта 2014Новости
64880

Даниэль Ольбрыхский отказался выступать в Москве

News_detailed_picture© Polskie Radio

Польский актер театра и кино Даниэль Ольбрыхский отказался от главной роли в спектакле Польского театра в Москве в знак протеста против политики президента Владимира Путина.

Еще недавно Ольбрыхский рассказывал в эфире телеканала «Культура» о спектакле «Похищение Европы», премьера которого запланирована на май этого года, о своей работе с художественным руководителем Польского театра в Москве, режиссером Евгением Лавренчуком.

В четверг, 20 марта, Gazeta Wyborcza опубликовала письмо Даниэля Ольбрыхского Евгению Лавренчуку, в котором польский актер отказывается от участия в проекте. «Прекрасный язык Пушкина, Толстого, Чехова и моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал твою замечательную пьесу. начинает ассоциироваться с агрессивной военной риторикой г-на Путина», — пишет Ольбрыхский.

«Решение вашего президента о вторжении российских войск на территорию независимой Украины резко изменило ситуацию не только в этой части мира. С удивлением и глубокой печалью я наблюдал, как представители русского народа — ваш парламент — овацией утвердили этот акт агрессии».

«Еще большей горечью наполнило меня подобострастное письмо президенту ваших деятелей искусства, творческих людей, которые по природе своей должны бороться за идеалы гуманизма и нравственности, нередко в оппозиции к власти. Мы, поляки, знаем, как это было в нашем недавнем прошлом».

«Особенно больно лично мне было услышать слова вашего президента о том, что "террористов Майдана готовили в Польше". К такой лжи можно прибегнуть лишь из расчета на крайнюю наивность собственного общества».

Даниэль Ольбрыхский (р. 1945) — один из самых известных в мире польских актеров. Его кинокарьера началась в 1965 году с исторической драмы Анджея Вайды «Пепел» (Popioły), в которой он исполнил главную роль. После «Охоты на мух» (Polowanie na muchy, 1969) Ольбрыхский стал любимым актером Вайды, сыграл во многих его знаменитых картинах.

Ольбрыхский много снимался в России, в частности, в фильмах «Освобождение» (1969), «Сибирский цирюльник» (1999), «Турецкий гамбит» (2005), «Легенда №17» (2013).

Комментарии

Сегодня на сайте

Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники»Разногласия
Кристиан Янковский: «Банкиры — такие же сложноустроенные люди, как и художники» 

Александра Новоженова попыталась узнать у куратора «Манифесты-11» («Что люди делают за деньги»), зачем он устроил выставку о профессиях в одном из самых дорогих городов Европы

29 июня 20168280
ХозяинОбщество
Хозяин 

Ольга Бешлей однажды встретила одного тихого, очень тихого, русского человека. Который чуть не довел ее до нехорошего

28 июня 2016583930