10:51 21 марта 2014Новости
65150

Даниэль Ольбрыхский отказался выступать в Москве

News_detailed_picture© Polskie Radio

Польский актер театра и кино Даниэль Ольбрыхский отказался от главной роли в спектакле Польского театра в Москве в знак протеста против политики президента Владимира Путина.

Еще недавно Ольбрыхский рассказывал в эфире телеканала «Культура» о спектакле «Похищение Европы», премьера которого запланирована на май этого года, о своей работе с художественным руководителем Польского театра в Москве, режиссером Евгением Лавренчуком.

В четверг, 20 марта, Gazeta Wyborcza опубликовала письмо Даниэля Ольбрыхского Евгению Лавренчуку, в котором польский актер отказывается от участия в проекте. «Прекрасный язык Пушкина, Толстого, Чехова и моих друзей Окуджавы и Высоцкого, на котором я репетировал твою замечательную пьесу. начинает ассоциироваться с агрессивной военной риторикой г-на Путина», — пишет Ольбрыхский.

«Решение вашего президента о вторжении российских войск на территорию независимой Украины резко изменило ситуацию не только в этой части мира. С удивлением и глубокой печалью я наблюдал, как представители русского народа — ваш парламент — овацией утвердили этот акт агрессии».

«Еще большей горечью наполнило меня подобострастное письмо президенту ваших деятелей искусства, творческих людей, которые по природе своей должны бороться за идеалы гуманизма и нравственности, нередко в оппозиции к власти. Мы, поляки, знаем, как это было в нашем недавнем прошлом».

«Особенно больно лично мне было услышать слова вашего президента о том, что "террористов Майдана готовили в Польше". К такой лжи можно прибегнуть лишь из расчета на крайнюю наивность собственного общества».

Даниэль Ольбрыхский (р. 1945) — один из самых известных в мире польских актеров. Его кинокарьера началась в 1965 году с исторической драмы Анджея Вайды «Пепел» (Popioły), в которой он исполнил главную роль. После «Охоты на мух» (Polowanie na muchy, 1969) Ольбрыхский стал любимым актером Вайды, сыграл во многих его знаменитых картинах.

Ольбрыхский много снимался в России, в частности, в фильмах «Освобождение» (1969), «Сибирский цирюльник» (1999), «Турецкий гамбит» (2005), «Легенда №17» (2013).

Комментарии

Сегодня на сайте

Между речью и письмомРазногласия
Между речью и письмом 

Психоаналитики Александр и Ольга Бронниковы — об аутистах как единственных атеистах, о психоанализе как практике случайного, о парадоксах труда как товара — и многом другом

29 июля 20165860