16:00 13 февраля 2014Новости
38070

Выселяют Музей Арктики и Антарктики

News_detailed_picture© NeDoma.ru

Российский государственный музей Арктики и Антарктики может лишиться помещения, которое он занимает 75 лет – Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возврат здания музея.

Об этом сообщил директор музея Виктор Боярский. По его словам, альтернатив у музея нет, здание придется освободить. «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно», — цитирует Боярского сайт ART-1.

Боярский предложил другие варианты размещения музея — Ново-Адмиралтейский остров (там находятся верфи, куда можно перегнать из Мурманска ледокол «Арктика») или здание на набережной Смоленки, но городские власти предложение директора пока не поддержали.

Единоверческая церковь — одно из направлений старообрядчества, признающее юрисдикцию РПЦ. Приход Единоверческой церкви находился в Никольском храме в 1827–1931 годах. В 2000 году Никольский храм был передан церкви. По словам Виктора Боярского, община единоверцев, состоящая сейчас из 25 человек, не сможет поддерживать здание в нормальном состоянии.

Никольский храм в 1933 году был отдан в аренду Арктическому институту для создания музея, который открылся в доме 24а по улице Марата в 1937-м. Музей Арктики и Антарктики стал архивом и памятником героических усилий нескольких поколений исследователей полярных регионов. В создании экспозиций музея участвовали ленинградские художники, многие из которых служили военными на северных фронтах или были участниками и свидетелями драматических событий XX века.

В 1998 году постановлением правительства РФ музей отделили от института и сделали самостоятельным государственным учреждением — Российским государственным музеем Арктики и Антарктики. В том же году его возглавил Виктор Боярский. Сейчас экспозиция музея состоит из трех разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика».

В музее несколько раз проходили выставки фестиваля «Современное искусство в традиционном музее». В 2006 году художник Андрей Рудьев в акции «Антарктическая миссия» установил на карнизе реставрировавшегося тогда здания фигуры пингвинов. Группа граждан написала тогда письмо «с просьбой принять меры к руководству Музея, которое установило на куполе Никольской православной церкви вместо православных крестов фигуры пингвинов».

Комментарии


Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201821570
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201838790