11:00 20 июня 2018Новости
25760

В России появилась новая премия в области научной фантастики

News_detailed_picture© Конкурс «Будущее время»

Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске проекта «Будущее время», направленного на перезагрузку российской научной фантастики. В рамках проекта будет присуждаться премия за лучший научно-фантастический рассказ.

Как сообщает пресс-служба фонда «Система», «Будущее время» — не только литературный конкурс, но и «творческая коллаборация с деятелями культуры и искусства, лекции и материалы о научной фантастике, подготовленные вместе с учеными и преподавателями российских вузов».

Призовой фонд конкурса составит 1 млн рублей. Победителя определит экспертное жюри, в состав которого вошли критик и журналист Галина Юзефович, журналист и писатель Николай Кононов, автор книг по теории новых медиа Лев Манович, художник и писатель Павел Пепперштейн, специалист в области молекулярной биологии и профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов и предприниматель, основатель компании ABBYY Давид Ян.

«У современной русской словесности много проблем, но две из них кажутся мне особенно болезненными — причем главным образом для читателя, — комментирует Галина Юзефович. — Во-первых, замечательный и очень важный жанр рассказа из-за многолетнего издательского небрежения пребывает в упадке: устойчивая легенда гласит, что малая проза плохо продается, а значит, печатать (и в конечном счете писать) ее не имеет смысла. А во-вторых, наша литература искусственно расколота на "фантастику" и "серьезную прозу" — как будто это в самом деле взаимоисключающие понятия. Мне кажется, что премия "Будущее время" — вполне реальный шанс если не решить обе эти проблемы сразу, то во всяком случае сделать шаг в нужную сторону».

Тема первого сезона премии — «Бессмертие». Конкурс проводится в два этапа: отбор лучших рассказов и творческая коллаборация с приглашенными кураторами.

Участникам первого этапа предлагают прислать свой рассказ о мире будущего, в котором бессмертие стало достижимо. Условия конкурса предполагают, что авторы будут опираться на научно обоснованные гипотезы и смогут показать неоднозначность новейших технологий, представив несколько точек зрения на взаимодействие науки, техники, политики, психологии и этики. Оцениваться будет как достоверность научной базы, так и оригинальность изложения. По итогам голосования жюри лучшие рассказы будут изданы в виде сборника и переведены на английский язык.

Научная фантастика — это не только книги, но еще и комиксы, фильмы и видеоигры. Чтобы выйти за границы жанра и рассказать широкой аудитории об идеях авторов-финалистов, фонд «Система» пригласил деятелей искусства и культуры и попросил их выступить кураторами второго этапа конкурса. Они представят художественные интерпретации пяти рассказов, вошедших в шорт-лист.

На сайте конкурса будут собраны материалы, в которых деятели науки и преподаватели российских вузов расскажут о научной фантастике. Филологи и философы объяснят, как писатели-фантасты конструируют свои миры и где в научной теории может быть зазор для научно-фантастического моделирования. Среди материалов можно будет найти редкие записи, такие как интервью Филипа Дика об андроидах.

Пять авторов, вошедших в шорт-лист конкурса, получат денежные призы: 500 000 рублей для победителя и по 100 000 рублей для четырех лауреатов.

Результаты конкурса объявят 21 ноября, на церемонии также представят результаты творческой коллаборации второго этапа.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа на сайте проекта.

Комментарии


Сегодня на сайте

ЧМ-2018Colta Specials
ЧМ-2018 

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

18 июля 201811470
Виды на летоТеатр
Виды на лето 

Rimini Protokoll, Générik Vapeur и другие: что смотреть на фестивале «Вдохновение»

13 июля 201869060