15:28 8 июня 2018Новости
41220

У лингвиста Алексея Касьяна прошел обыск

News_detailed_picture© Институт языкознания РАН

Сегодня, 8 июня, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в московской квартире лингвиста Алексея Касьяна.

«У меня в квартире с утра обыск, 282 ч.1 ["Возбуждение ненависти либо вражды" — Ред.]. Я сам отсутствую, нахожусь в другом месте. Изымают комп. технику. Предполагаю, что заявление подал один из обиженных фигурантов "Диссеропедии журналов", от них были такие угрозы. С другой стороны, полицейские что-то сказали про карикатуры на Кадырова в ЖЖ (из Шарли-Эбдо, видимо)», — написал Алексей Касьян в фейсбуке.

Позже его сын сообщил, что обыск закончился. По словам, Николая Касьяна, изъята вся техника, листовки 2007–2011 годов и несколько книг. «Материалов дела не видели, но вроде оно основано на старых постах в ЖЖ. Там были карикатуры на Кадырова и пр.», — пояснил он.

Алексей Касьян — доктор филологических наук, старший научный сотрудник сектора анатолийских и кельтских языков Института языкознания РАН, участник международного проекта «Глобальная лексикостатистическая база данных / The Global Lexicostatistical Database», член редколлегии журнала «Вопросы языкового родства» (РГГУ / Институт языкознания РАН).

Также Алексей Касьян был одним из инициаторов создания проекта «Диссеропедия российских журналов», участники которого анализируют тексты статей из журналов, входящих в список ВАК, на предмет некорректных заимствований и использования материалов других авторов без упоминания первоисточника. В декабре 2016 года «Диссеропедия» выявила такого рода заимствования во всех научных журналах, издаваемых при содействии МВД.

Комментарии


Сегодня на сайте

Хорватия все еще в огнеМосты
Хорватия все еще в огне 

Как неразрешенные вопросы прошлого разрывают на части хорватское общество — и все-таки что хорошего может извлечь из опыта Хорватии Донбасс?

19 июня 201822180