14:58 8 июня 2018Новости
23640

Вручена литературная премия Пушкинского дома

News_detailed_picture© Harvard University Press

7 июня в Лондоне состоялась церемония награждения лауреатов премии Pushkin House Russian Book Prize 2018. Премия присуждена историку Алексис Пери из Бостонского университета за книгу «Война внутри. Дневники блокадного Ленинграда» (The War Within. Diaries from the Siege of Leningrad).

В своей книге Алексис Пери воссоздает картину блокады Ленинграда по более чем 125 личным дневникам переживших ее людей. После войны дневники блокадников были «репрессированы» и лишь недавно обнаружены автором.

«"Война внутри" — замечательная книга. Публикация этих пронзительных свидетельств человеческих страданий в осажденном Ленинграде сама по себе была бы достижением. Но Алексис Пери смело выдвигает на первый план и буквально заставляет читателя ощутить, как невероятные страдания деформировали семьи, отдельных людей и само время. Страшные дневники блокадников поначалу выходили с разрешения государства, но потом их публикация была прекращена — ведь дневники не соответствовали официально принятой "героической" версии блокады Ленинграда, и это придает им особую ценность. Книга позволяет по-новому увидеть и переосмыслить один из важнейших эпизодов истории России», — цитирует сайт Пушкинского дома председателя жюри премии, политика и писателя Ника Клэгга.

В жюри также входят директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий, глава департамента истории искусства Кембрдиджского университета Розалинд Блейкли, писательница Дэрвла Мерфи и редактор газеты The Financial Times Джон Торнхилл.

Лучшей книгой о России, опубликованной в переводе на английский язык, жюри признало сборник графических репортажей российской художницы Виктории Ломаско «Другие России» (Other Russias). Размер денежного приза лауреату в этой номинации составляет 2 тысячи фунтов.


Независимый центр русской культуры в Лондоне Пушкинский дом с 2013 года ежегодно присуждает премию Pushkin House Russian Book Prize в размере 5 тысяч фунтов с целью содействовать пониманию России и русскоговорящего мира и поддержать интеллектуальные дебаты в этой области. Премия присуждается авторам книг, написанных по-английски, но также рассматриваются и переводы с других языков, включая русский.

В 2018 году премия Пушкинского дома присуждается при поддержке историка и литератора Дугласа Смита (лауреата первой премии Пушкинского дома), а также Стефани Эллис-Смит и The Polonsky Foundation.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201834820