12:29 8 июня 2018Новости
17500

Международный Мемориал: главное в июне

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило главные события своей программы в июне 2018 года.

  • 9 июня в 19:00 — «История народной игры в стране рабочих»

    Лекция Роберта Эдельмана, историка, профессора Калифорнийского университета, специалиста по советской истории и истории спорта, автора книг «Serious Fun: a History of Spectator Sports in the USSR» (1993) и «Spartak Moscow: History of The People's Team in a Worker's State» (2008).

    В преддверии Чемпионата мира по футболу в России Роберт Эдельман расскажет о роли футбола в жизни советского общества, политике и культуре. Каким был футбол сталинского времени, как через противостояния спортивных обществ проявляли себя разные социальные идентичности их болельщиков. Футбол и спорт как части международной политики, инструмент влияния в холодной войне — вторая важная тема для обсуждения, работу над которой Эдельман продолжает в данный момент.

    Встреча пройдет в рамках цикла «Люди гибнут за футбол», организованного Международным Мемориалом при поддержке Фонда Генриха Бёлля — серии лекций, экскурсий и исследовательского веб-проекта по истории футбольной команды «Спартак» в эпоху Большого террора.

    Модератор: Сергей Бондаренко.

  • 13 июня в 19:00 — «Оюб». Спектакль «Театра.doc»

    Премьера спектакля «Театра.doc» о чеченском правозащитнике, главе офиса правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюбе Титиеве. В январе 2018 года он был задержан по дороге из Курчалоя в Грозный, последние несколько месяцев сидит в СИЗО Грозного.

    Над спектаклем работают режиссер Юлия Ауг, драматург Анна Добровольская, композитор Дмитрий Власик, художница Ольга Ковалева и актеры «Театра.doc».

    Спектакль будет представлен на русском языке с переводом на английский.

  • 14 июня в 19:00 — Презентация романа Гузель Яхиной «Дети мои»

    Поволжье, 1920-е — 1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

    «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья — ярком, самобытном, живом, — о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». (Гузель Яхина)

    Гузель Яхина родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, сценарный факультет Московской школы кино. Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за дебютный роман «Зулейха открывает глаза» (2015).

  • 20 и 27 июня в 16:00 — Экскурсии по выставке «Театр жизни Каролы Неер»

    Экскурсии проводит куратор выставки Ирина Щербакова.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201824630