16:35 22 мая 2018Новости
15910

В Москве пройдет международная конференция «Уроки 1968»

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Представительство Европейского Союза в РФ, Международный Мемориал, Горбачев-Фонд, Чешский центр, Словацкий культурный центр и Французский институт в России проведут С 30 мая по 1 июня в Москве международную конференцию «Уроки 1968».

Программа конференции опубликована на сайте Международного Мемориала, вход на все мероприятия свободный по предварительной регистрации.

Целью конференции «Уроки 1968» является обсуждение различных форм, в которых историческая память того времени сохранилась в Западной и Восточной Европе. Людмила Улицкая, Адам Михник, Зденек Газдра, Владимир Лукин, Петр Питгарт, Александр Даниэль, Елена Лондакова, Сергей Лукашевский, Ирина Щербакова, Андрей Колесников и Герд Кёнен будут говорить о том, как об этих событиях помнят в разных странах и какие мифы появились с течением времени:

  • Имел ли 1968 год одинаковые последствия для культурного развития разных европейских стран?
  • Как европейский опыт преломляется в российском контексте?
  • Какое значение для Восточной Европы имеет память о событиях 1968 года и что значила для СССР демонстрация восьми, протестующих против вторжения в Чехословакию?

30 мая во Французском институте пройдет показ картины «Май 68-го, странная весна» и встреча с режиссером Домиником Бо. Этот фильм рассказывает о событиях мая 1968 года с позиции тех, кто противостоит демонстрантам: полицейских, руководителей компаний, государственных деятелей, военных, коммунистических лидеров. Кроме того, режиссер представит уникальные архивные фотографии Филиппа Гра, выставка которых пройдет во Французском институте с 23 мая по 9 июня.

31 мая в Горбачев-Фонде состоится Круглый стол «От Пражской весны к Перестройке». Исследователи из России, Чехии и Словакии представят современное видение событий и действующих лиц, причин и последствий чехословацкого кризиса 1968 года, вызванного попыткой реформирования социализма советского образца.

Вечером 31 мая состоится дискуссия «1968: память и миф», которая соберет участников и свидетелей событий 1968?тиызжгода в Чехословакии и СССР. Дискуссия откроется читкой читкой отрывков из официальных постановлений СССР о вводе войск в Чехословакию, газеты «Правда» за август 1968 года, «Невыносимой легкости бытия» Милана Кундеры о событиях 1968 года в Праге, «Полдня» Натальи Горбаневской о деле о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади, а также воспоминаний и дневниковых записей обычных людей, откликнувшихся на события.

1 июня в Международном Мемориале эксперты продолжат обсуждать исторический, социальный и политический контексты событий 1968 года.

Конференция завершится кинопоказом. 1 июня в библиотеке Эйзенштейна покажут снятую в 1970 году под пристальным вниманием представителей советских войск смелую политическую драму Карела Кахины «Ухо», которая была запрещена и впервые представлена только в 1989 году. Фильм прокомментируют Юлия Лидерман и Йозеф Паздерка.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201824630