12:44 22 мая 2018Новости
44280

Объявлены члены жюри и эксперты премии «НОС-2018»

News_detailed_picture© Фонд Михаила Прохорова

Литературная премия «НОС», которую в 2018 году в десятый раз проводит Фонд Михаила Прохорова, объявила состав жюри и экспертной группы.

Как сообщают организаторы премии, жюри и эксперты выбираются из числа литературных, культурных, общественных деятелей, знакомых с российским литературным контекстом.

Жюри литературной премии «НОС-2018»:

  • Анна Наринская (председатель жюри) — литературный критик, куратор, колумнист издания «Новая газета»;
  • Агнешка Любомира Пиотровска — переводчик русской литературы (прозы и драматургии), куратор театральных проектов, сотрудник Института Адама Мицкевича в Варшаве, лауреат награды Союза авторов Польши «За выдающиеся достижения в области перевода русской литературы на польский язык»;
  • Татьяна Венедиктова — доктор филологических наук, профессор МГУ, заведующая кафедрой теории дискурса и коммуникации филологического факультета МГУ, автор книг и статей по истории литературы и культуры США и Западной Европы;
  • Марина Давыдова — театральный критик, историк, режиссер, продюсер, автор книг и статей по истории театра, преподаватель, лауреат многих премий за театральную критику, в том числе премии Станиславского за лучшую книгу 2005 года, в 2016 году была программным директором фестиваля Wiener Festwochen, сегодня оказывает консультационные услуги фестивалю;
  • Екатерина Шульман — политолог, кандидат политических наук, специалист по проблемам законотворчества, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС, постоянный лектор Московской школы гражданского просвещения; автор и ведущая еженедельной программы на радио «Эхо Москвы», колумнист газеты «Ведомости», изданий Republic, InLiberty, Московского центра Карнеги.

Эксперты литературной премии «НОС-2018»:

  • Лев Оборин — поэт, переводчик и критик;
  • Константин Богданов — доктор филологических наук, историк культуры, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН;
  • Юрий Сапрыкин — руководитель проекта «Полка».

Жюри будет работать в течение нескольких месяцев: первый этап — формирование лонг-листа (к 20 сентября) из полного объема заявок, присланных на конкурс; второй этап — формирование шорт-листа в процессе публичных дебатов на Красноярской ярмарке книжной культуры (1 ноября); третий этап — финальные дебаты и награждение победителей (конец января — начало февраля 2019 года).

Экспертная группа литературной премии «НОС» знакомится с лонг-листом, сформированным жюри, и участвует в дебатах на Красноярской ярмарке книжной культуры и в финальных дебатах по определению победителя.

Прием заявок на премию «НОС-2018» заканчивается 31 июля.


Премия «НОС» («Новая словесность») была основана а 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

Гран-при премии «НОС-2017» получил Владимир Сорокин за роман «Манарага».

Комментарии


Сегодня на сайте