17:46 18 мая 2018Новости
194010

«Артдокфест» переезжает в Ригу из-за переназначения Мединского

News_detailed_picture© «Артдокфест»

Сегодня, 18 мая, дирекция международного фестиваля документального кино «Артдокфест» объявила о переносе в Ригу показа всех фильмов конкурсной программы. Непосредственным поводом для решения о переезде фестиваля послужило сегодняшнее переназначение Владимира Мединского на пост министра культуры РФ.

Об этом говорится в заявлении дирекции фестиваля «Артдокфест», поступившем в редакцию COLTA.RU:




Дирекция «Артдокфест» сообщает о вынужденных изменениях в регламенте фестиваля.

Конкурсная программа грядущего XII фестиваля будет показана в два этапа.

Первый пройдет с 19 по 23 октября на Artdocfest/Riga IFF в столице Латвии, где будет показана вся конкурсная программа. Она включит в себя и те фильмы, показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван.

Второй этап пройдет в Москве (Россия) в традиционные для «Артдокфеста» сроки — в начале декабря, когда будет представлена та часть конкурсной программы, показ которой более вероятен в российских реалиях. Решение жюри будет объявлено в Москве на церемонии закрытия «Артдокфеста». Также в России пройдет показ всех внеконкурсных программ.

Дирекция фестиваля работает над обеспечением возможности просмотра всей конкурсной программы «Артдокфеста» российскими зрителями. Для этого в дни фестиваля будут организованы онлайн-сеансы на платформе Artdoc.media.

А также мы готовим специальный зрительский тур в Ригу на просмотры бесцензурной конкурсной программы. Одной из возможностей станет эконом-вариант для зрителей в возрасте до 35 лет, который включит в себя визовую поддержку, билет на автобус Москва-Рига, место в хостеле в Риге и аккредитацию на фестиваль.

Эти структурные изменения продиктованы тем, что в последние годы работа и само существование «Артдокфеста» в России значительно осложнились. Апогеем войны, объявленной «Артдокфесту», стали безнаказанные срывы фестивальных показов боевиками из парамилитарных организаций. При этом государственные институции фактически встали на сторону погромщиков: министерством культуры РФ были инициированы суды и штрафы, а в Следственный комитет и прокуратуру поступили депутатские запросы с обвинениями «Артдокфеста» в экстремизме.

С другой стороны, авторы из ряда стран прямо сообщают о принципиальном нежелании предоставлять свои фильмы для показа на территории РФ.

Мы всегда ставили и ставим целью сделать доступным для широкого зрителя документальное кино, верное реальности и отмеченное своеобразием авторского художественного языка и подхода. Но в сегодняшних условиях «культурной политики» в России, формирование конкурсной программы традиционного для «Артдокфеста» художественного уровня невозможно.

Существующее положение дел в стране и господствующие ныне в российском официозе идеологические тренды направлены на создание реальности мифологической, по сути, фейковой, что порождает нетерпимость властных структур по отношению к «Артдокфесту». В результате «Артдокфест» переживает давление со стороны государственных институций, выражающееся в создании непреодолимых бюрократических преград, которые маскируют проявления настоящей цензуры. Отсутствие же назревших изменений во главе Министерства культуры РФ говорит о том, что порочная тенденция понимания культуры и искусства как вида политической пропаганды признана мейнстримом. Это значит, что независимые культурные и художественные явления, такие, как «Артдокфест», по-прежнему будут сталкиваться с противодействием государственных чиновников, ответственных за сферу культуры.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201829830