14:54 17 мая 2018Новости
12480

Объявлены лауреаты премии «ЛибМиссия»

News_detailed_picture© Премия «ЛибМиссия»

Жюри публицистической премии «ЛибМиссия» объявило имена лауреатов 2018 года. Ими стали Анна Шадрина и Андрей Десницкий, в специальной номинации отмечена работа Зои Световой.

В состав жюри премии входят филолог, политолог, журналист и писатель Денис Драгунский (председатель жюри), историк, журналист, публицист и писатель Александр Архангельский, профессор факультета медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ Анна Качкаева и журналист, политолог, политгеограф и аналитик Дмитрий Орешкин.

В номинации «Аналитика» премия присуждена социологу Анне Шадриной за книуг «Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост цены "материнства" в XXI веке». (Издательство «Новое литературное обозрение», 2017).

«Книга посвящена проблеме рождаемости в России в наше время, проблеме сокращения роста рождаемости, и я убежден, что это чрезвычайно важно, — прокомментировал Денис Драгунский. — Мы все говорим о демократии, о политике, о ценностях, но всё это происходит на матрице движения населения. Когда народу мало – одна ситуация, когда народу много - другая. То есть демографическая проблема - это базовая проблема для развития любого общества, и книга Шадриной вскрывает некоторые очень важные закономерности современности в этом аспекте».

В номинации «Публицистика» премия присуждена филологу Андрею Десницкому за серию публикаций на сайтах «Газета.ру», «Предание», Republic, «Русский пионер» и «Гефтер».

«В этом году в номинации "Публицистика" лауреатом стал Андрей Десницкий, — Александр Архангельский. — Это редкий случай, потому что с одной стороны человек довольно консервативной религиозной традиции — профессиональный библеист — и при этом абсолютный демократ, либерал. Вдруг выясняется, что одно другому не противоречит. Он очень глубоко, ярко, последовательно и очень просто говорит о самом главном: как демократические основы жизни либо будут, либо не будет ничего».

Кроме того, в этом году в специальной номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей» жюри отметило журналистку Зою Светову за серию публикаций на сайтах «МБХ. медиа» и «Радио Свобода», посвященных людям, попавшим в заключение.

Официальная церемония награждения лауреатов премии «ЛибМиссия-2018» состоится 30 мая в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве.


Премия «ЛибМиссия» учреждена фондом «Либеральная миссия» в 2016 году с целью привлечь внимание общества к ученым, популяризаторам, публицистам, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

Премия присуждается за книгу о текущем общественно-политическом процессе (номинация «Аналитика») и за крупный цикл содержательных публикаций в СМИ (номинация «Публицистика»), выпущенные в течение премиального цикла. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201834450