16:25 15 мая 2018Новости
15480

Закрылся фонд Александра Яковлева «Демократия»

News_detailed_picture© Международный фонд «Демократия»

Международный фонд «Демократия», созданный в 1993 году Александром Яковлевым, прекратил работу из-за отсутствия финансирования.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента фонда Наталию Ушацкую.

«К сожалению, у нас не получилось найти постоянные источники финансирования. Сейчас фонд находится в состоянии ликвидации. Мы уже вынуждены отказывать авторам, которые планировали напечататься у нас», — рассказала Ушацкая.

Она отметила, что основное финансирование фонд «Демократия» получал в виде грантов и совместных проектов с зарубежными фондами и университетами. «После того как в 2012 году был принят закон об иностранных агентах, мы были вынуждены отказаться от таких средств. Разумеется, мы не хотели, чтобы нас называли агентами», — объяснила президент фонда.

Получить финансовую поддержку в России — в частности, президентский грант — не удалось. Последние полгода сотрудники фонда не получали зарплату, недавно истек 25-летний срок пользования помещением, которое было передано фонду по распоряжению Бориса Ельцина. «К нашим проблемам прибавились затраты на помещение. Их мы уже не потянем и вынуждены закрыть фонд», — сказала Наталия Ушацкая.

Международный фонд «Демократия» был создан в 1993 году по инициативе бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, академика РАН Александра Яковлева (1923–2005), возглавлявшего Комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Целью фонда, по замыслу Яковлева, было способствовать выявлению и изданию ранее не известных и не публиковавшихся документов по истории России XX века, а также проведению научных исследований, основанных на новой документальной базе. Одним из главных направлений был поиск документов о сталинских репрессиях и деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. Они публиковались в книжной серии «Россия. ХХ век» и одноименном альманахе, в общей сложности вышло более ста томов.



Комментарии


Сегодня на сайте

ЧМ-2018Colta Specials
ЧМ-2018 

Игорь Мухин зафиксировал летнюю Москву, охваченную чемпионатом мира по футболу

18 июля 201810690
Виды на летоТеатр
Виды на лето 

Rimini Protokoll, Générik Vapeur и другие: что смотреть на фестивале «Вдохновение»

13 июля 201868050