18:51 8 февраля 2018Новости
24930

Мединский: «Смерть Сталина» может вернуться в прокат

News_detailed_picture© eOne Films

Сегодня, 8 февраля, министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что по итогам проверки, которую проводит Генеральная прокуратура, фильм «Смерть Сталина» может снова получить прокатное удостоверение, отозванное Министерством культуры.

«Генпрокуратура проводит экспертизу... Экспертиза если будет положительная — значит выдадим удостоверение, отрицательная — не выдадим удостоверение. Всё очень просто», — цитирует Мединского РИА Новости.

«Мы решение исполним, — добавил министр. — С учетом такой общественной ситуации, я считаю, что Министерство культуры поступило очень сдержанно».

Сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робина посвящен событиям марта 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто.

Минкульт выдал прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» 17 января, премьера фильма в России была назначена на 25 января, но 22 января общественные деятели и деятели культуры, посмотрев фильм, заявили о необходимости перенести его премьеру, а группа юристов Минкульта обратилась к Мединскому с просьбой не допустить показ «Смерти Сталина» в России. По их мнению, «фильм сделан для того, чтобы извратить, исказить прошлое нашей страны, чтобы период жизни советских людей в 50-е годы вызывал только ужас и отвращение».

23 января Минкульт отозвал прокатное удостоверение. Киносоюз объявил о намерении подать в суд на министерство, поскольку оно «использует прокатное удостоверение в качестве инструмента избирательной цензуры».

15 февраля Сыктывкарский городской суд будет рассматривать иск местных правозащитников о признании незаконным решения Минкульта об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». По мнению истцов, это решение нарушает Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека.

Комментарии


Сегодня на сайте

Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”»Общество
Владимир Лагранж: «Меня спросили: “Володь, а вот ты во Франции был. А нищих там, какой-то социальный провал не снимал?”» 

Разговор с классиком советской фотографии об условиях работы репортера в СССР, методах съемки и судьбе его фотографического архива

16 августа 201832710