15:35 24 января 2018Новости
12290

Театральные критики призвали спасти журнал «Современная драматургия»

News_detailed_picture© Павел Руднев / livejournal.com

Ассоциация театральных критиков выступила с заявлением в поддержку журнала «Современная драматургия», который может закрыться из-за недостаточного финансирования.

Заявление, опубликованное на сайте Ассоциации театральных критиков, подписали члены ее Координационной группы Лариса Барыкина, Марина Давыдова, Марина Дмитревская, Елена Ковальская, Петр Поспелов, Андрей Пронин, Павел Руднев, Глеб Ситковский и Ольга Федянина.

COLTA.RU приводит текст заявления полностью:



Уважаемые коллеги!

Ассоциация театральных критиков выражает обеспокоенность судьбой регулярно издаваемого с 1982 года журнала «Современная драматургия». Журнал испытывает серьезные финансовые сложности и фактически находится под угрозой прекращения работы и самороспуска.

«Современная драматургия» сохранилась с советских времен (редко кому это удалось!) и выпускается четыре раза в год. Это толстый литературный журнал, который, разумеется, не может быть самоокупаемым. Издание теперь частное, но учредители его — Министерство культуры, редакция и Фонд развития и поощрения драматургии. Издание выписывают, как правило, все русскоязычные театры в 67 регионах. Оно, по сути, является единственным изданием в России, регулярно выпускающим новые пьесы. Авторские сборники драматургии крайне редки, а толстые литературные журналы крайне нерегулярно и неохотно печатают пьесы, считая их прикладным, «театральным» жанром.

В «Современной драматургии» печатаются только пьесы, еще не поставленные, то есть его можно воспринимать как ярмарку новых пьес. Здесь можно найти тексты всех жанров и стилей, драматургические переводы, пьесы из прошлого театра (в один выпуск журнала входит около дюжины пьес), также в рубрикаторе журнала - исторические материалы, интервью с драматургами и рецензии на спектакли по современным пьесам.

Кроме того, редакция в лице Андрея Волчанского и Родиона Белецкого берет на себя труд редактуры печатаемых текстов, оказания литературной помощи молодым авторам. Здесь не только печатают пьесы, здесь помогают им состояться! Здесь рождаются новые авторы, чьи тексты доводятся до ума.

В настоящее время выделяемые Министерством культуры РФ и Роспечатью средства не достаточны не только для оплаты аренды помещения, гонораров и зарплат, но и для типографских расходов.

Мы призываем всех, кто несет ответственность за судьбу «Современной драматургии», обратить внимание на ее бедственное положение.

Факт существования журнала, издание которого не прерывалось с начала 1980-х, крайне важен, можно с уверенностью говорить, что от его публикаций зависит репертуарное будущее всего российского театра.

Комментарии


Сегодня на сайте