16:00 19 января 2018Новости
15820

Московский памятник Солженицыну создаст автор памятника Александру III

News_detailed_picture© Центральный дом архитектора

Победителем всероссийского конкурса проектов памятника Александру Солженицыну в Москве стал скульптор Андрей Ковальчук, автор памятников Александру III в Ливадии и Николаю II в Белграде.

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Союза архитекторов России, помимо права на реализацию проекта победитель получает денежный приз в размере 250 тысяч рублей.

«Победителем конкурса стал проект под номером 733195, разработанный авторским коллективом под руководством народного художника России, скульптора Андрея Николаевича Ковальчука. Команда представила сразу два варианта памятника, отличающихся оформлением постамента. Жюри одобрило направление авторских поисков и рекомендовало развивать найденные решения в ходе дальнейшей работы по реализации проекта», — пояснили в пресс-службе.

Второе место по итогам конкурса занял проект скульптора Кирилла Чижова и архитекторов Александры Дроновой и Сергея Рожкова (денежный приз — 200 тысяч рублей), третье место — проект Зураба Церетели (150 тысяч руб).

Творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Александру Солженицыну был приурочен к празднованию столетия со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году. На конкурс было подано 70 заявок, в выставке конкурсных проектов, проходившей в Центральном доме архитектора с 28 ноября по 7 декабря, участвовали более 50 работ.

Победителей определило экспертное жюри, в которое вошли представители Министерства культуры РФ, правительства Москвы, Российской академии художеств, Союза московских архитекторов и члены семьи Солженицына.

Памятник будет установлен в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая) на Таганке, неподалеку от Дома русского зарубежья.

Комментарии


Сегодня на сайте

SimplexColta Specials
Simplex 

Саберфайтеры, косплееры, страйкболеры и ролевики в проекте Ксении Сидоровой о том, как молодые люди выбирают свою вселенную

16 февраля 20189420