14:16 15 января 2014Новости
39880

Началась подготовка к конкурсу Чайковского 2015 года

News_detailed_picture© Александр Иванов / XIV Международный конкурс имени П.И. Чайковского

XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет с 15 июня по 3 июля 2015 года. В Москве будут соревноваться пианисты и скрипачи, в Петербурге — виолончелисты и вокалисты.

Об этом было объявлено на совещании по подготовке форума в Большом театре, сообщают «Известия».

Возглавила оргкомитет конкурса заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В состав оргкомитета также вошли министр культуры Владимир Мединский, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, худрук оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, ректор Московской консерватории Александр Соколов, ректор Петербургской консерватории Михаил Гантварг, председатель Общественного совета при Минкультуры Денис Мацуев, худрук Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, гендиректор Большого театра Владимир Урин.

В оргкомитет планируется также пригласить деятелей культуры из-за рубежа.

Ольга Голодец заявила, что в ближайшем будущем участникам оргкомитета предстоит определить состав новой дирекции, которая станет постоянной. Это, по ее мнению, позволит «вывести конкурс на мировой уровень».

Отбор конкурсантов будет проводиться не по записям, а вживую. Кроме того объявлено, что впервые за историю конкурса планируется ввести открытую систему голосования, поскольку система с компьютерным подсчетом голосов себя не оправдала. Отбор оркестров и залов будет завершен к 1 февраля, тогда же определится и маршрут турне победителей конкурса по городам России.

Комментарии


Сегодня на сайте

Я, казакColta Specials
Я, казак 

Как живут современные казаки в России. Фотопроект Алины Десятниченко

19 апреля 201812490
Голоса в комнатахОбщество
Голоса в комнатах 

Как русское общество однажды выучилось говорить. Впервые на Кольте — отрывок из новой книги Кирилла Кобрина

17 апреля 201831450
О принуждении к единодушиюОбщество
О принуждении к единодушию 

Почему мы готовы слушать только тех, с кем согласны? Есть ли о чем спорить со Стрелковым? Что такое гиперморализация? Состояние публичной сферы обсуждают эксперты по Ханне Арендт

16 апреля 201881230