13:54 23 октября 2017Новости
23460

В НИУ ВШЭ открывается постоянная экспозиция о Мандельштаме

News_detailed_pictureЛичное дело Осипа Мандельштама в Санкт-Петербургском университете© Санкт-Петербургский исторический архив / ГЛМ

Сегодня, 23 октября, в здании НИУ ВШЭ на Старой Басманной улице в Москве состоится открытие постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве Осипа Мандельштама.

В нем примут участие директор Государственного литературного музея (ГЛМ) Дмитрий Бак, проректор НИУ ВШЭ Владимир Самойленко, руководитель Школы филологии Елена Пенская, сотрудники Мандельштамовского центра (МЦ) Павел Нерлер и Леонид Видгоф.

Экспозиция развернута в коридоре на втором этаже, рядом с МЦ Школы филологии. Ее основой послужили материалы, которые были представлены на выставке «Осип Мандельштам: "Я скажу тебе с последней прямотой..."», подготовленной Мандельштамовским обществом (МО) и ГЛМ и экспонировавшейся с конца 2015 года по март 2016 года в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке. Впоследствии выставка была показана в Германии и Испании.

В связи с успехом выставки и в свете замысла МЦ создать в НИУ ВШЭ учебно-научный музей Мандельштама было решено подготовить постоянную экспозицию о жизни и творчестве поэта и разместить ее в университетском пространстве вокруг МЦ.

«Экспозиция в "Вышке" дает представление о всем жизненном и творческом пути Мандельштама. — говорится в сообщении на сайте Мандельштамовского центра. — Происхождение, годы юности, начало творческого пути, друзья (в первую очередь Анна Ахматова и Николай Гумилев), книги поэта, важнейшие места его жизни (Петербург, Москва, Париж, Гейдельберг, Крым, Армения, Воронеж), документы, свидетельствующие о его арестах и гибели, отзывы современников о поэте, пейзажи, портреты, шаржи, афиши поэтических вечеров, высказывания современников и потомков о Мандельштаме — обо всем этом можно узнать, все это можно увидеть, со всем этим можно познакомиться, поднявшись на второй этаж и пройдя по коридору, который начинается комнатой 208, где расположен Мандельштамовский центр.

После открытия постоянной экспозиции состоится заседание МЦ и МО с презентацией новых книг Олега Лекманова, Веры Калмыковой и Павла Нерлера.

Комментарии


Сегодня на сайте

Концептуализм в СандунахColta Specials
Концептуализм в Сандунах 

Иосиф Бакштейн о выставке-акции в мужском отделении Сандуновских бань и московском концептуализме 1980-х. Фрагмент из книги «Статьи и диалоги»

19 января 20184280
После мрамораColta Specials
После мрамора 

Мраморный карьер на Байкале как монумент антропогенному насилию в проекте Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски

19 января 20184550
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией»Общество
«Цивилизационного слома не будет, пока Россия не потерпит поражение в столкновении с западной цивилизацией» 

Оптимисты и скептик о том, возможно ли в принципе что-то поменять в этой стране. Разговор экономистов Дмитрия Травина и Андрея Заостровцева и политолога Владимира Гельмана

17 января 201882230
МакСериалМедиа
МакСериал 

Сериал ВВС о русской мафии, который возмутил и российское посольство в Лондоне, и еврейскую общину Великобритании

16 января 201846640