15:45 18 октября 2017Новости
45220

В России открыли первое дело по 282-й статье за возбуждение вражды к атеистам

News_detailed_pictureСовременная инсценировка казни атеиста Казимира Лыщинского, автора трактата «О несуществовании Бога», обезглавленного в Варшаве в 1689 году© R. Guz / PAP

На жителя Краснодара Максима Дроздова заведено уголовное дело об экстремизме за стихи, опубликованные в интернете. Его подозревают в возбуждении вражды по отношению к атеистам.

Как сообщил в фейсбуке адвокат Дроздова Алексей Аветисян, дело открыто по ч. 1 ст. 282 УК РФ, призыв к враждебным действиям со стороны Дроздова нашли в строчке: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы всё же инквизицию вернем!». По словам адвоката, это первое в России уголовное дело по 282-й статье в связи с высказыванием, направленным против социальной группы «атеисты».

«Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?», — удивляется автор стихотворения в комментарии к сообщению Аветисяна.

Максим Дроздов работает токарем на заводе, в свободное время пишет стихи и публикует их в соцсетях, пишет «Коммерсантъ».

Дело завели еще 4 октября, но адвокату и его подзащитному об этом стало известно лишь сейчас.

«Мы знали, что сейчас проводится проверка, моего подзащитного несколько раз вызывали на допросы, на которых он объяснял, что не хотел никого оскорблять своими стихами. — рассказал Аветисян. — Там содержалась сатира на действительность. Позже нам сообщили, что произведения Дроздова отправили на лингвистическую экспертизу. По ее результатам в них всё же нашли оскорбления чувств атеистов».

Комментарии


Сегодня на сайте

ЮНИСЕФ и «кровавое золото»Общество
ЮНИСЕФ и «кровавое золото» 

Какое отношение имеют друг к другу пожилой представитель одной из самых почтенных бизнес-семей в Германии, охотница за военными преступниками и повстанцы в Конго?

24 ноября 20175520